Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 446 176. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 октября 1998 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРОЖИВАЮЩИХ И/ИЛИ РАБОТАЮЩИХ НА КОМПЛЕКСЕ "БАЙКОНУР"

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 25 декабря 1995 года, принимая во внимание международные договоры по социальным проблемам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Казахстан, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение определяет основные направления и условия взаимодействия Сторон по вопросам обеспечения социальных гарантий граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур".
 

Статья 2

 
    Для целей настоящего Соглашения термин "полномочный орган Стороны" означает: для Российской Стороны - Министерство труда и социального развития Российской Федерации; для Казахстанской Стороны - Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
 

Статья 3

 
    Социальные гарантии граждан Российской Федерации, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.
    Социальные гарантии граждан Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", обеспечиваются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.
 

Статья 4

 
    Социальные гарантии граждан Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", пострадавших от экологического бедствия в зоне Приаралья, обеспечиваются Казахстанской Стороной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 

Статья 5

 
    Проведение медико-социальной экспертизы для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", возлагается на учреждение медико-социальной экспертизы при администрации г. Байконур.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Российской Федерации, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Республики Казахстан, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
    Реализация прав граждан Российской Федерации, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", а также граждан Республики Казахстан, работающих на комплексе "Байконур", на обжалование решений учреждения медикосоциальной экспертизы осуществляется Российской Стороной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Реализация прав граждан Республики Казахстан, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", на обжалование решений учреждения медико-социальной экспертизы осуществляется Казахстанской Стороной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 

Статья 6

 
    В целях организации работы по содействию занятости граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих на комплексе "Байконур", создается территориальный орган Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости в г. Байконур.
    Взаимодействие вышеназванного территориального органа Минтруда России с соответствующим территориальным органом Республики Казахстан по трудоустройству граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, признанных в установленном порядке безработными, определяется отдельным Соглашением между полномочными органами Сторон.
 

Статья 7

 
    Государственное социальное страхование граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, работающих в организациях, расположенных на комплексе "Байконур" и зарегистрированных в органах Фонда социального страхования Российской Федерации, а в соответствующих случаях и членов их семей, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.
 

Статья 8

 
    Медицинское обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с подписанным 20 апреля 1995 г. Соглашением между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации (Военно-космические силы), Российским космическим агентством и Министерством здравоохранения Республики Казахстан, администрацией г. Ленинска "О порядке медицинского обслуживания персонала комплекса "Байконур" и других жителей г. Ленинска в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур".
 

Статья 9

 
    Финансовое обеспечение социальных гарантий граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", определяется отдельным соглашением Сторон.
 

Статья 10

 
    При осуществлении положений настоящего Соглашения полномочные органы Сторон непосредственно взаимодействуют друг с другом, а также, при необходимости, с администрацией г. Байконур.
    В надлежащих случаях полномочные органы Сторон в пределах их компетенции обеспечивают реализацию положений настоящего Соглашения. Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров Сторон.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение заключается на период действия Договора аренды комплекса "Байконур", однако оно остается в силе до истечения шести месяцев со дня получения одной из Сторон по дипломатическим каналам письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 

Статья 13

 
    По взаимному согласию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения. Совершено в городе Алма-Ате 12 октября 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)