Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 442 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 1997 г. N 543

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.12.2000 N 999, от 12.08.2003 N 489, от 04.08.2005 N 489)

 
    В целях усиления государственной поддержки отечественной науки и социальной защищенности научных работников, повышения эффективности использования научно-технического потенциала страны, развития прогрессивных форм организации научных исследований и разработок, отвечающих новым экономическим условиям, Правительство Российской Федерации постановляет:
    Пункт 1 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2005 N 489)
    2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства науки и технологий Российской Федерации провести консультации с международными финансовыми организациями относительно возможности привлечения кредитов на финансирование высокоэффективных научно-технических и инновационных проектов.
    3. Министерству финансов Российской Федерации и Комиссии Правительства Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства совместно с Министерством науки и технологий Российской Федерации и Российской академией наук при подготовке к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Налогового кодекса Российской Федерации предусмотреть сохранение условий налогообложения, установленных действующим законодательством научным организациям.
    4. Министерству науки и технологий Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем ведении научные организации, Российской академией наук и отраслевыми академиями наук внести во II квартале 1997 г. в Правительство Российской Федерации:
    проект положения о государственной аккредитации научных организаций;
    предложения о проведении в 1997-1998 годах реструктуризации в научно-технической сфере с целью концентрации ресурсов на приоритетных направлениях науки и техники, утвержденных Правительственной комиссией по научно-технической политике 21 июля 1996 г., в том числе о ликвидации научных организаций, утративших научный профиль, и реорганизации действующих научных организаций.
    5. В целях введения контрактной системы в научно-технической сфере, обеспечивающей повышение эффективности использования выделяемых на научные исследования средств и ответственности за выполнение принятых обязательств, Министерству науки и технологий Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о порядке проведения конкурсов (торгов) на выполнение государственного заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы прикладного характера, финансируемые из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, федеральных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации.
    6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством науки и технологий Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевых академий наук представить во II квартале 1997 г. в Правительство Российской Федерации предложения:
    о порядке использования относящегося к федеральной собственности имущества, закрепленного за научными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, с целью создания дополнительных источников финансирования научно-технических работ;
    о порядке реализации и использования имущества ликвидируемых научных организаций, а также неиспользуемого и излишнего имущества научных организаций, остающихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевых академий наук, предусмотрев использование получаемых при этом средств на содержание и развитие материально-технической базы науки.
    7. Установить для научных работников, имеющих ученую степень и работающих на постоянной основе в научных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, ежегодную компенсацию в размере 1000 рублей для приобретения научной литературы и оплаты научно-информационных услуг, в пределах средств, выделяемых указанным органам и академиям из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 999)
    Пункт 8 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2003 N 489)
    9. Министерству науки и технологий Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации внести в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по перечню государственных научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования, при поступлении на работу в которые на условиях полного рабочего дня и работы по специальности непосредственно после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, а также предложения по установлению лимитов численности граждан, которым предоставляется такая отсрочка.
    10. Министерству экономики Российской Федерации при формировании федеральной инвестиционной программы предусматривать исходя из финансовых возможностей выделение с 1998 года Российской академии наук, отраслевым академиям наук и Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации государственных инвестиций на строительство жилья для молодых ученых и преподавателей.
    11. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 1998 год внести предложение об отнесении государственных инвестиций, выделяемых по разделу "Наука", к защищенным расходам, подлежащим финансированию в полном объеме.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН