Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВППБ 13-01-94" (Извлечение) (утв. Приказом Минкультуры РФ от 01.11.94 N 736)

Дата документа01.11.1994
Статус документаДействует
МеткиПравила · Приказ

    
 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВППБ 13-01-94

 

(Извлечение)

 
    Согласованы письмом Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России от 14.09.1994 N 20/2.1./1572
    Утверждены заместителем министра культуры Российской Федерации
    Введены в действие Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 01.11.1994 N 736
    Дата введения в действие - 1 января 1995 года
    Зарегистрированы Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России
 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации", введенными в действие 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 576, и являются обязательными для театров, концертных залов, парков культуры и отдыха, зоопарков, планетариев, домов (дворцов) культуры, клубов, библиотек, музеев, выставок, картинных галерей, памятников истории и зодчества, учебных заведений отрасли культуры, независимо от форм собственности (в дальнейшем - учреждения культуры).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ МВД РФ от 14.12.93 имеет N 536
 
 
    1.2. Все здания и сооружения учреждений культуры, реставрационные мастерские, региональные центры реставрации, сезонные строения этих учреждений ежегодно перед открытием сезона, а также после реконструкции и ремонта должны быть проверены и приняты междуведомственными комиссиями.
    1.4. Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    1.5. Наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
    1.6. Ответственность за пожарную безопасность учреждения культуры приказом по учреждению возлагается на одного из руководителей, а по структурным подразделениям - на руководителей цехов, мастерских, складов, участков, а также ответственных лиц за исправное состояние автоматических средств обнаружения и тушения пожаров, противопожарного занавеса, водопроводных сетей, дымовых люков и другого противопожарного оборудования.
    1.7. Все работники учреждений культуры должны знать Правила пожарной безопасности и строго выполнять их на рабочих местах, а к лицам, нарушающим требования пожарной безопасности, руководитель учреждения обязан принимать своевременные меры воздействия.
    1.10. Вновь поступающие на работу должны пройти противопожарный инструктаж, без которого они не могут быть допущены к работе.
    1.11. Со всеми работниками учреждения культуры не реже одного раза в год должен проводиться повторный противопожарный инструктаж.
    1.12. ИНСТРУКТИРУЕМЫЕ ДОЛЖНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
    - с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;
    - с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, в которых запрещается курить, применять открытый огонь и необходимо соблюдать другие меры предосторожности;
    - с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарной охраны, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).
    1.13. С реставраторами и лицами, занятыми на пожароопасных участках, должен проводиться пожарно-технический минимум по специальной программе.
    1.14. Каждый работник учреждения культуры при обнаружении нарушений Правил пожарной безопасности, грозящих возникновением пожара, обязан принять немедленные меры к их устранению и проинформировать об этом руководителя учреждения или лицо, его заменяющее.
    1.15. В учреждениях культуры с числом работающих 15 и более человек могут быть организованы добровольные пожарные дружины из состава рабочих и служащих.
    1.16. ВО ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности (приложение 1), определяющая действия административно-технического, художественного и обслуживающего персонала в случае пожара, и план эвакуации людей и ценностей, которые должны быть изучены всем персоналом. План эвакуации и инструкции должны быть вывешены на видном месте в комнате главного администратора и в дежурном помещении пожарной охраны учреждения.
    1.19. Стеллажи для хранения книг и фондов в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры должны быть металлические.
    1.20. В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ должен быть установлен строгий контроль за производством огнеопасных работ.
    Руководитель учреждения обязан издать приказ, которым подробно определить порядок проведения огневых работ с учетом специфических условий объекта с выдачей наряда-допуска (приложение 2).
    1.21. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ в учреждении культуры несет директор (руководитель учреждения), зам. директора, главный инженер (прораб), начальник цеха, мастерской, лаборатории, заведующий отделом, складом и т.п., где будут производиться эти работы.
    1.22. Во всех случаях при огневых работах должен выставляться пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны.
    1.23. По окончании работы учреждения культуры должны быть осмотрены все его помещения и приняты меры к устранению нарушений, могущих вызвать пожар.
    Порядок осмотра помещений устанавливается руководителем учреждения.
    1.24. Во всех учреждениях культуры рядом со сценой (эстрадой, ареной цирка, при входе в помещение, картинную галерею и т.п.) должно быть размещено дежурное помещение пожарной охраны, в котором должны находиться запасные ключи от всех помещений.
    1.26. В ТЕАТРАХ, МУЗЕЯХ, КАРТИННЫХ ГАЛЕРЕЯХ, ЦИРКАХ, КИНОКОНЦЕРТНЫХ ЗАЛАХ, БИБЛИОТЕКАХ И ДРУГИХ КРУПНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ приказом руководителя учреждения организуется пожарно-техническая комиссия, в которую должны входить зам. директора, главный инженер (инженер), заведующий постановочной частью, заведующий электроцехом, инженер-строитель (прораб), инженер по охране труда, начальник местной пожарной охраны и главный хранитель.
    1.27. Во всех учреждениях культуры не менее одного раза в шесть месяцев должны проводиться учебные тревоги по отработке действий персонала во время пожара. Занятия с персоналом, учащимися и студентами проводить по договоренности с ближайшей пожарной частью не реже одного раза в шесть месяцев.
    1.28. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЯЗАНЫ:
    8.1. ДИРЕКТОР (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА) библиотеки, реставрационного центра, проректор учебного заведения: