Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. N 8546
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 ноября 2006 г. N 134н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 2 ноября 2006 г. N 134н

 

ПОРЯДОК
ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Настоящий Порядок устанавливает правила оценки достоверности учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции и правила оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции.
 

I. Порядок оценки достоверности учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции

 
    1. Для организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения), оценка достоверности учета объемов производства продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между показателями измерения и учета производства продукции, определенными пунктами 5 - 7 Положения о порядке учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845) (далее - Положение), и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом погрешностей измерения, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" и "д" пункта 5 требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) (далее - Требования), и с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли.
    Для оценки достоверности учета объема производства продукции используются показатели, полученные в порядке, предусмотренном пунктом 8 Положения, от каждого из средств измерения, которыми оснащено основное технологическое оборудование в соответствии с пунктом 7 Требований.
    2. Для организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2871), оценка достоверности учета объема производства указанной продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между данными, занесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 и 10 Положения, и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при производстве продукции, в пределах норм естественной убыли.
    3. Для организаций, основное технологическое оборудование которых оснащено средствами измерения, в целях оценки достоверности учета объема производства продукции предусмотрено следующее:
    (Vо) - объем продукции, измеренный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в декалитрах;
    (Vсо) - объем продукции, полученной согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, полученной на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки в декалитрах.
    При этом:
 

Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,

 
    где:
    - Vс1 - объем продукции, полученной согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару, используемой в качестве сырья для производства продукции, измеренный мерниками и полученный на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую тару, измеренный мерниками, и подлежащей поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;
    - Vсбр - объем брака, полученного согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение в декалитрах;
    - Vспр - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции, израсходованных согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
    - Vтп - объем технологических потерь, возникших согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
    (Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, учтенный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, или до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в декалитрах;
    (Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки, в декалитрах.
    При этом:
 

Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,

 
    где:
    - Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, измеренной мерниками, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;
    - Vбспр - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей продукции, израсходованной согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
    - Vбсбр - объем безводного (стопроцентного) спирта в браке, полученном согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
    - Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях, возникших согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
    (Ко) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), учтенное средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в штуках;
    (Кс) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое согласно первичным учетным документам организации за сутки на хранение, в штуках;
    (Сп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта, измеренная средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в процентах к объему продукции;
    (Су) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения), усредненная за сутки согласно первичным учетным документам организации, в процентах к объему продукции.
    В целях оценки достоверности учета объема производства продукции используются следующие соотношения:
    3.1. Для этилового спирта:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

 
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему этилового спирта, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Рбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

    
    где:
    - [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;
    - Рбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - [Vбс x Рбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное средством измерения, в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
    3.2. Для разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

 
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина) и спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Рбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

    
    где:
    - [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - Рбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - [Vбс x Рбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Ко - Кс] <= [Ко x Pk / 100] + Ко x Nk / 100,

    
    где:
    - [Ко - Кс] - абсолютное значение расхождения по количеству разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в штуках;
    - Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в процентах;
    - [Ко x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по количеству разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в штуках;
    - Nk - норма естественной убыли количества разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Сп - Су] <= [Рс] + Nс,

    
    где:
    - [Сп - Су] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в процентах;
    - [Рс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - Nс - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в разлитых в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    3.3. Для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

 
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Рбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

 
    где:
    - [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - Рбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - [Vбс x Рбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Сп - Су] <= [Рс] + Nс,

 
    где:
    - [Сп - Су] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в процентах;
    - [Рс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - Nс - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    3.4. Для разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского).
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

 
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x Р / 100] - абсолютное значение отклонения объема разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Ко - Кс] <= [Ко x Pk / 100] + Ко x Nk / 100,

 
    где:
    - [Ко - Кс] - абсолютное значение расхождения по количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), в штуках;
    - Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в процентах;
    [Ко x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), учтенное средством измерения, в штуках;
    - Nk - норма естественной убыли по количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    3.5. Для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского).
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

 
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    3.6. Для натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского.
 

[Ко - Кс] <= [Ко x Pk / 100] + Ко x Nk / 100,

 
    где:
    - [Ко - Кс] - абсолютное значение расхождения по количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку) натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского, в штуках;
    - Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую тару, в процентах;
    - [Ко x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку) натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского, учтенное средством измерения, в штуках;
    - Nk - норма естественной убыли количества натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    3.7. Для виноматериалов:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему виноматериалов, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема виноматериалов, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    4. Для организаций, основное технологическое оборудование которых не требует оснащения средствами измерения, в целях оценки достоверности учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции предусмотрено следующее:
    (Vо) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренной мерниками, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей поставке из емкости для ее хранения) и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
    (Vсо) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации за сутки, в декалитрах;
    (Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренной мерниками, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей поставке из емкости для ее хранения), зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
    (Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации за сутки, в декалитрах;
    (Ко) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в штуках;
    (Кс) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое согласно первичным учетным документам организации за сутки на хранение, в штуках.
    В целях оценки достоверности учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции используются следующие соотношения:
    4.1. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку):
 

[Vо - Vсо] <= Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= Vбс x Nбс / 100,

 
    где:
    - [Vбс - Vубс]- абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в процентах.
 

[Ко - Кс] <= [Ко x P2 / 100] + Ко x Nk / 100,

 
    где:
    - [Ко - Кс] - абсолютное значение расхождения по количеству спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в штуках;
    - Nk - норма естественной убыли количества спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    4.2. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку):
 
 

[Vо - Vсо] <= Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитых в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= Vбс x Nбс / 100,

    
    где:
    - [Vбс - Vубс]- абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    5. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс], [Ко - Кс], [Сп - Су] заносятся в Журнал.
 

II. Порядок оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции

 
    6. Оценка достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция) заключается в определении числового расхождения (отклонений) между данными, внесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 - 11 Положения, и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при обороте (за исключением розничной продажи) продукции в пределах норм естественной убыли.
    7. В целях оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд продукции предусмотрено следующее:
    7.1. Для организаций, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции и (или) использующих продукцию на нужды, не связанные с производством другой продукции, и (или) на иные цели:
    (Vоб) - объем оборота (за исключением розничной продажи) продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренный мерниками и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
    (Vсоб) - объем продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2005, N 30, ст. 3113) (далее - Закон), в декалитрах;
    (Коб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), находящееся в обороте (за исключением розничной продажи), зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в штуках;
    (Ксоб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке) за сутки, согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Закона, в штуках.
    а) для продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:
 

[Vоб - Vсоб] <= Vоб x Nоб / 100,

    
    где:
    - [Vоб - Vсоб] - абсолютное значение расхождения по объему продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
    - Nоб - норма естественной убыли объема продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах.
    б) для продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:
 

[Коб - Ксоб] <= Коб x Nk / 100,

    
    где:
    - [Коб - Ксоб] - абсолютное значение расхождения по количеству продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в штуках;
    - Nk - норма естественной убыли количества продукции, разлитой (упакованной) в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах;
    7.2. для организаций, использующих продукцию на нужды, связанные с производством другой продукции:
    (Vо) - объем продукции, измеренный средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;
    (Vсо) - объем продукции, принятой за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.
    При этом:
 

Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,

    
    где:
    - Vс1 - объем продукции, измеренный мерниками, полученной за сутки на хранение в целях ее использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    - Vсбр - объем брака, полученного после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    - Vспр - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции, израсходованных согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
    - Vтп - объем технологических потерь, возникших после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    (Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, учтенный средством измерения и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;
    (Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.
    При этом:
 

Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,

    
    где:
    - Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, измеренной мерниками, принятой за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    - Vбспр - объем безводного спирта в спиртосодержащей продукции, израсходованной на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), согласно первичным документам организации, в декалитрах;
    - Vбсбр - объем безводного спирта в браке, полученном после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    - Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях, возникших после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
    (Сп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта, измеренная средством измерения и зафиксированная в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в процентах к объему продукции;
    (Су) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной на хранение в целях использования для собственных нужд, усредненная за сутки согласно первичным учетным документам организации, в процентах к объему продукции.
    а) для этилового спирта:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему этилового спирта, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Рбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

 
    где:
    - [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;
    - Рбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - [Vбс x Рбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное средством измерения, в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
    б) для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Рбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

    
    где:
    - [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
    - Рбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - [Vбс x Рбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;
    - Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
 

[Сп - Су] <= [Рс] + Nс,

    
    где:
    - [Сп - Су] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в процентах;
    - [Рс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
    - Nс - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в процентах.
    в) для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского):
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), допускаемой при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в процентах.
    г) для виноматериалов:
 

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

    
    где:
    - [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему виноматериалов в декалитрах;
    - P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;
    - [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
    - N - норма естественной убыли объема виноматериалов, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
    8. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс], [Ко - Кс], [Сп - Су] заносятся в Журнал.