Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 13.11.2006 N 01-06/39606 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ"

Дата документа13.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2006 г. N 01-06/39606

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 
    В связи с запросами, поступающими из таможенных органов, касающихся отнесения случаев лицензирования в сфере внешней торговли к ограничениям, носящим или не носящим экономического характера, сообщаем следующее.
    Согласно статье 7 Таможенного кодекса Российской Федерации в таможенном деле применяются меры таможенно-тарифного регулирования и запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Понятия, предусмотренные пунктом 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации, употребляются в значениях, определенных иным законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1).
    Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Федеральный закон) определяет понятие нетарифного регулирования как метода государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемого путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.
    В соответствии со статьей 20 Федерального закона нетарифное регулирование внешней торговли товарами может осуществляться только в случаях, предусмотренных статьями 21 - 24, 26 и 27 Федерального закона, при соблюдении указанных в них требований. На основании статьи 24 Федерального закона к нетарифным мерам регулирования отнесено лицензирование в сфере внешней торговли товарами, которое допускается в следующих случаях, определенных пунктами 1 - 4 части первой названной статьи:
    - введения временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;