Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2002 г. N 01-06/25397

 

О ДЕЙСТВИЯХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ФАКТОВ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНОГО КОДА ТОВАРОВ ПО ТН ВЭД

 
    В ходе правоприменительной деятельности, а также при защите интересов в арбитражных судах таможенные органы сталкиваются с многочисленными вопросами относительно действий таможенных органов при выявлении фактов заявления в таможенной декларации недостоверных сведений о коде товаров по ТН ВЭД. Наибольшие сложности вызывают следующие вопросы. Может ли декларант самостоятельно определять код товара по ТН ВЭД либо в силу статьи 217 Таможенного кодекса Российской Федерации таким полномочием наделены только таможенные органы? Является ли штамп "Выпуск разрешен" классификационным решением таможенного органа и означает ли проставление такого штампа на таможенной декларации фактическое согласие таможенного органа с кодом товара, заявленным декларантом? Является ли обоснованным привлечение лиц к ответственности после выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом? Должен ли декларант нести ответственность за недобросовестные действия контрагента по договору, способствовавшие заявлению недостоверного кода?
    Представляется, что для ответа на обозначенные вопросы необходимо рассматривать соответствующие статьи Таможенного кодекса Российской Федерации в совокупности.
    1. Статьей 168 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу.