Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 октября 2006 г. N 03-04-03/28

 
    В связи с указанным обращением Ассоциации российских банков об уплате налога на добавленную стоимость при осуществлении банками операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет копию письма Минфина России в ФНС России по данному вопросу.
 

Заместитель директора
Департамента
Н.А.КОМОВА

 
 
 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2006 г. N 03-04-15/172

 
    В связи с письмом от 11 июля 2006 г. N 03-1-02/1298, а также обращениями банков о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов с использованием платежных систем, в том числе "Вестерн Юнион", Минфин России с учетом писем Банка России и Ассоциации российских банков сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    Согласно пункту 9 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) относится к банковским операциям. Поскольку при осуществлении данной банковской операции указанный Федеральный закон не устанавливает обязательное открытие банковского либо вкладного счета физическому лицу - получателю денежных средств, то при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов получателем денежных средств может быть физическое лицо, как имеющее банковский или вкладной счет в кредитной организации, так и не имеющее данные счета.