Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ. СП 4607-88" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР N 4607-88 от 04.04.88)

Дата документа04.04.1988
Статус документаДействует
МеткиПравила · Перечень · Инструкция

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом СССР
А.И.КОНДРУСЕВЫМ
N 4607-88 4 апреля 1988 г.

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ

 

СП 4607-88

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на работы по получению ртути из рудного сырья, производству неорганических и органических соединений ртути, а также работы по применению ртути, ее соединений, приборов с ртутным заполнением во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в лабораторной практике <*>.
    


    <*> В последующем, в тексте "ртуть" употребляется в качестве собирательного понятия, обозначающего как ее соединения (неорганические и органические), так и металлическую ртуть, включая и содержащуюся в приборах и установках.
 
    На проектируемые "ртутные" производства Правила распространяются в полном объеме, на действующие производства в полном объеме распространяются те пункты Правил, которые касаются эксплуатации и содержания производства.
    Примечание. Приведение действующих производств в соответствие с настоящими Правилами осуществляется в плановом порядке в сроки, согласованные между предприятиями (их органами управления) и органами государственного санитарного надзора.
 
    1.2. Правила подготовлены с учетом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", ГОСТ 12.3.031-83 "Работы со ртутью. Требования безопасности", ГОСТ 12.4.113-82 "Работы учебные лабораторные. Общие требования безопасности", "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию" (N 1042-73), "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий" (N 658-66 от 31.12.66 г.).
    1.3. Санитарные правила и другие нормативно-методические документы применительно к конкретным отраслям промышленности, где имеет место контакт работающих со ртутью, и раздел "Требования безопасности" нормативно-методических документов (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ) на новые виды содержащих ртуть материалов и изделий должны разрабатываться на основе требований настоящих Правил с учетом особенностей отдельных производств.
    1.4. С введением настоящих Санитарных правил "Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" N 780-69 утрачивают силу.
    1.5. Уровни вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроклимат, электромагнитное поле и т.д.) на рабочих местах и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны "ртутных" производств не должны превышать утвержденные МЗ СССР гигиенические нормативы.
    Примечания. 1. Должен быть увеличен уровень освещенности рабочих мест на 1 разряд в сравнении с регламентированным СНиП 11.4-79 "Естественное и искусственное освещение".
    2. Перечни производственных помещений, в которых должны обеспечиваться оптимальные нормы микроклимата, оговариваются санитарными правилами применительно к отраслям промышленности или отраслевой научно-технической документацией, согласованной с органами государственного санитарного надзора в установленном порядке.
 
    1.6. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускается с разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется возможной замена их нетоксическими соединениями или не содержащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.
    1.7. Лица, допускаемые к работам со ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр согласно действующему приказу Минздрава СССР и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при работе со ртутью. Администрация периодически (1-2 раза в год) должна проводить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилактике ртутных интоксикаций.
    1.8. Гигиенические требования к работам с применением ртутьсодержащих пестицидов должны соответствовать "Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве", N 1123-73.
 

2. Требования к генеральному плану, застройке промышленной площадки и содержанию территории

 
    2.1. Гигиенические требования к генеральному плану, застройке промышленной площадки и содержанию территории предприятий, использующих в технологическом процессе ртуть, должны соответствовать требованиям СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий". Для вновь организуемых производств и строящихся предприятий санитарно-защитная зона должна устанавливаться с учетом СН 245-71, опыта эксплуатации аналогичных производств и в соответствии с Методикой расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД-86 Госкомгидромета.
    2.2. Предприятия, выделяющие пары ртути, не допускается располагать в плохо проветриваемых долинах и котлованах. Застройка промышленной площадки должна обеспечивать возможность хорошего проветривания зданий со всех сторон.
    2.3. Площадка, намеченная для строительства промышленных предприятий с возможным выделением паров ртути, должна иметь ровную поверхность и уклон, обеспечивающие отвод поверхностных вод (талых, дождевых, поливочных) с использованием закрытой сети дождевой канализации и обеспечением возможности очистки отводимых вод от ртути, накопления и повторного использования их для полива территории.
    2.4. На площадке предприятия с учетом преобладающего направления ветров должны быть выделены зоны зданий и сооружений основных технологических процессов, транспортно-складская зона и административно-хозяйственная зона, разрывы между которыми устанавливаются с учетом объема промышленных выбросов в атмосферу и конкретных условий их рассеивания в пределах территории промышленной площадки.
    2.5. Для хранения твердых ртутьсодержащих отходов (класс Е по ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия"), а также ламп с ртутным заполнением и твердых отходов класса Г по ГОСТ 1639-78 должны быть оборудованы специальные площадки с подветренной стороны транспортно-складской зоны территории промплощадки на расстоянии не менее 100 м от производственных зданий.
    2.6. Расстояние между производственными корпусами на промплощадке должно быть не менее 50 м.
    2.7. С подветренной стороны зданий и сооружений основных технологических процессов на расстоянии не менее 50 м от зданий должны быть предусмотрены специально оборудованные площадки закрытого типа или в виде нестационарного склада для складирования или временного хранения загрязненных ртутью деталей технологического оборудования. Устройство площадки должно препятствовать поглощению ртути почвой, обеспечить возможность сбора ртути, проведение гидросмыва деталей и площадки с улавливанием капельно-жидкой ртути и направлением на очистку образующихся при этом смывных вод.
    Примечание. Гидросмыв производится в теплое время года при положительной температуре наружного воздуха.
 
    2.8.