Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/713

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.10.2006 г. N 608 по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов землепользователей по рекультивации нарушенных земель при осуществлении строительства объектов и сообщает следующее.
    В вашем письме указано, что в целях обустройства лицензионного участка по добыче нефти и газа организация осуществляет строительство объектов амортизируемого имущества. Расходы по рекультивации земель предусмотрены организацией в сводном расчете и локальных сметах на строительство объектов амортизируемого имущества в составе строительно-монтажных работ, и фактически работы по рекультивации нарушенных земель осуществляются после ввода объектов амортизируемого имущества в эксплуатацию.
    Согласно пункту 3 статьи 37 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также статье 13 Земельного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства землепользователи обязаны принимать меры по рекультивации нарушенных земель.
    В соответствии с частями четвертой и пятой пункта 1 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, расходы на хранение плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся к расходам на освоение природных ресурсов.