Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/250

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.09.2006 N 3213 по вопросу формирования резерва под обесценение ценных бумаг по ценным бумагам, являющимися предметом сделок РЕПО, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.
    Статьей 4 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что совершение сделок купли-продажи признается дилерской деятельностью, если дилер при наличии соответствующей лицензии совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени на условиях, публично объявленных и обязательных для самого себя.
    Сделки РЕПО не имеют конечной цели по наделению правом собственности на ценные бумаги контрагента, хотя до определенной даты бумаги учитываются у него на балансе. Конечный результат РЕПО - наличие обязательства по совершению обратной сделки купли-продажи ценных бумаг.
    Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях налогообложения прибыли также включаются расходы по ее приобретению.