Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 066. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 31.12.2002 N БГ-3-06/756 "О ПОРЯДКЕ ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ"

Дата документа31.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПорядок · Приказ · Требования
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
от 31 декабря 2002 г. N БГ-3-06/756

О ПОРЯДКЕ ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

 
    В целях упорядочения порядка ввода в действие новых форм налоговых деклараций приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Единые требования к формированию налоговых деклараций.
    2. При вводе в действие новых форм налоговых деклараций по налогам и сборам (внесении изменений и дополнений в действующие) считать обязательным наличие следующих документов:
    формы налоговой декларации;
    инструкции по заполнению налоговой декларации;
    формата представления налоговой декларации в электронном виде;
    документа, содержащего контрольные соотношения, в том числе с информацией, полученной из внешних источников (далее - контрольные соотношения) для проведения автоматизированной камеральной налоговой проверки.
    3. Департаменту налогообложения прибыли (К.И. Оганян), Департаменту косвенных налогов (Н.С. Чамкина), Департаменту налогообложения доходов и имущества физических лиц (В.М. Акимова), Департаменту единого социального налога (Н.Н. Шелемех), Департаменту налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции (В.Н. Губанов), Управлению ресурсных платежей (А.С. Федоров), Управлению налогообложения малого бизнеса (А.Н. Мельниченко), Управлению международных налоговых отношений (И.В. Педченко) при подготовке новых форм налоговых деклараций обеспечить:
    3.1. Одновременную разработку:
    документов, содержащих контрольные соотношения показателей налоговых деклараций для настройки шаблонов автоматизированной камеральной налоговой проверки;
    новых форм налоговых деклараций согласно прилагаемым Единым требованиям к формированию налоговых деклараций;
    инструкций по заполнению налоговых деклараций.
    3.2. Представление в Департамент информационных технологий (А.Б. Иконников) и ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) проектов новых форм налоговых деклараций и инструкций по заполнению налоговых деклараций до внесения их на утверждение, для разработки форматов представления налоговых деклараций в электронном виде.
    4. Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников) и ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) по согласованию с методологическими департаментами и управлениями центрального аппарата МНС России в двухнедельный срок со дня подписания приказа об утверждении форм налоговых деклараций обеспечить разработку форматов представления налоговых деклараций в электронном виде в соответствии с Приказом МНС России от 25.03.2002 N БГ-3-13/149 "Об утверждении Формата представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)".
    5. Методологическим департаментам и управлениям центрального аппарата МНС России по согласованию с Департаментом организации налогового контроля (В.В. Сашичев) в месячный срок со дня подписания приказа об утверждении форм налоговых деклараций обеспечить разработку документа, содержащего контрольные соотношения, для осуществления автоматизированной камеральной налоговой проверки.
    6. Возложить контроль за соблюдением условий ввода в действие новых форм налоговых деклараций на Департамент организации налогового контроля (В.В. Сашичев).
    7. Департаменту организации налогового контроля (В.В. Сашичев), Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников), ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) в месячный срок разработать и довести до методологических департаментов и управлений центрального аппарата МНС России Единые требования к описанию контрольных соотношений показателей налоговых деклараций для настройки шаблонов автоматизированной камеральной налоговой проверки и форм расчетной части налоговых деклараций.
    8. Департаменту налогообложения доходов и имущества физических лиц (В.М. Акимова), Управлению ресурсных платежей (А.С. Федоров), Управлению налогообложения малого бизнеса (А.Н. Мельниченко) в двухмесячный срок разработать в соответствии с требованиями настоящего Приказа Единые требования к формированию налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам, относящимся к их компетенции, утверждение которых законодательством о налогах и сборах отнесено к ведению МНС России, и довести до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
    9. Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников) и ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) в месячный срок разработать и довести до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации Единые требования к форматам представления налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам, указанным в пункте 8 настоящего Приказа, в электронном виде.
    10. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации разрабатывать новые формы налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам, инструкции по заполнению налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам, форматы представления налоговых деклараций в электронном виде и документы, содержащие контрольные соотношения показателей налоговых деклараций для настройки шаблонов автоматизированной камеральной налоговой проверки в соответствии с Едиными требованиями к формированию налоговых деклараций, с Едиными требованиями к формированию налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам, Едиными требованиями к форматам представления налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам в электронном виде, Едиными требованиями к описанию контрольных соотношений показателей налоговых деклараций для настройки шаблонов автоматизированной камеральной проверки и положениями настоящего Приказа.
    11. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В. Гусева.
 

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МНС России
от 31.12.2002 N БГ-3-06/756

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ФОРМИРОВАНИЮ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

 
    1. Налоговая декларация состоит из следующих составных частей: титульного листа, разделов по расчету сумм налога, разделов (приложений), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (при необходимости).
    2. Типовая форма титульного листа налоговых деклараций по различным видам налогов, включающая в себя сведения о виде налоговой декларации (вид налога, по которому она составлена), налоговом периоде, за который она представлена, дате ее представления в налоговый орган, основные учетные сведения о налогоплательщике, подпись налогоплательщика - физического лица либо подписи руководителя и главного бухгалтера налогоплательщика - организации, подтверждающие достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, сведения о проведенной камеральной налоговой проверке налоговой декларации, а также Порядок заполнения типовой формы типового листа налоговой декларации приведены в приложениях N 1 и N 2 к настоящим Единым требованиям.
    С учетом специфики конкретного вида налога допускается исключать из титульного листа отдельные реквизиты, не имеющие значения для данной категории налогоплательщиков.
    3. Разделы по расчету сумм налога должны включать в себя показатели, характеризующие следующие основные элементы налогообложения:
    налоговые базы;
    налоговые ставки;
    суммы налога.
    Кроме того, данные разделы могут включать иные показатели, используемые при исчислении соответствующего налога (объект налогообложения, налоговые льготы, налоговые вычеты и другие).
    Последовательность расположения показателей, содержащихся в разделах по расчету сумм налога, и их состав определяется в соответствии с установленным частью второй Налогового кодекса Российской Федерации порядком расчета соответствующего вида налога.
    Вместе с тем разделы по расчету сумм местных налогов должны включать показатели кода Общероссийского классификатора объектов административно - территориального деления (ОКАТО) территорий определенных муниципальных образований, где аккумулируются денежные средства от уплаты налогов, сборов, а также коды видов доходов от уплаты соответствующих налогов, сборов в соответствии с Классификацией доходов бюджетов Российской Федерации (КБК).
    4. Налоговая декларация содержит расшифровку показателей, используемых при определении налоговой базы, налоговых вычетов, налоговых льгот (при необходимости). Указанная расшифровка может содержаться как в разделах по расчету сумм налога, так и в разделах (приложениях), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (в случае наличия значительного количества показателей, составляющих элементы налогообложения). В разделах по расчету сумм налога могут содержаться ссылки на номера соответствующих приложений (строк) разделов (приложений), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога (при их наличии).
    5. Разделы по расчету сумм налога, а также разделы (приложения), содержащие данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога, могут содержать реквизиты для отражения значений отдельных показателей налоговой декларации, исчисленных по данным налогового органа. Указанные реквизиты предусматриваются для тех показателей налоговой декларации, правильность исчисления которых возможно определить при проведении камеральной налоговой проверки, например, посредством истребования у налогоплательщика дополнительных сведений, получения объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налога и т.д.
    При отсутствии в налоговой декларации реквизитов для отражения значений отдельных показателей налоговой декларации, исчисленных по данным налогового органа, на последней странице налоговой декларации должны быть предусмотрены специальные строки для отметки и замечаний уполномоченного должностного лица налогового органа по результатам проведенной им камеральной налоговой проверки.
    6. Налоговая декларация должна иметь сквозную нумерацию страниц, начиная с первой страницы титульного листа. Каждая страница разделов по расчету сумм налога и разделов (приложений), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога, должна быть подписана налогоплательщиком - физическим лицом либо одним из тех лиц налогоплательщика - организации, который подтверждает достоверность сведений на первой странице титульного листа налоговой декларации после слов: "достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" с указанием даты подписания. Кроме того, в верхней части каждой страницы разделов по расчету сумм налога и разделов (приложений), содержащих данные об отдельных показателях, используемых при исчислении налога, должен проставляться код формы по КНД, а также ИНН налогоплательщика - физического лица (при наличии) и его фамилия, имя, отчество либо ИНН \ КПП налогоплательщика - организации.
 
 
    

Приложение N 1
к Единым требованиям
к формированию
налоговых деклараций

    

Типовая форма титульного листа
                                                   

Ведется подготовка документа. Ожидайте