Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ. СНиП 2.04.14-88" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 09.08.88 N 155)

Дата документа09.08.1988
Статус документаДействует
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип

    

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

СНиП 2.04.14-88

Срок введения в действие
1 января 1990 г.

 
    РАЗРАБОТАНЫ ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (В.В. Попова - руководитель темы, Л.В. Ставрицкая; кандидаты техн. наук В.Г. Петров-Денисов, И.Л. Майзель, В.И. Калинин; А.И. Лисенкова, О.В. Дибровенко, В.Н. Гордеева), ЦНИИПроект Госстроя СССР (И.М. Губакина), ВНИИПО МВД СССР (кандидаты техн. наук М.Н. Колганова, Р.З. Фахрисламов).
    ВНЕСЕНЫ Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР.
    ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР.
    ВЗАМЕН разд. 8 и прил. 12-19 СНиП 2.04.07-86, разд. 13 и прил. 6 - 8 СНиП II-35-76, СН 542-81, разд. 7 СН 527-80, разд. 6 СН 550-82, п. 1.5 СНиП 2.04.05-86.
    УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 9 августа 1988 г. N 155.
 
    Настоящие строительные нормы и правила следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов и воздуховодов в зданиях, сооружениях и наружных установках с температурой содержащихся в них веществ от минус 180 до 600 °С.
    Настоящие нормы не распространяются на проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих и транспортирующих взрывчатые вещества, изотермических хранилищ сжиженных газов, зданий и помещений для производства и хранения взрывчатых веществ, атомных электростанций и установок.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ, ИЗДЕЛИЯМ И МАТЕРИАЛАМ

Таблица 1.

Пароизоляционный материал Толщина, мм Число слоев пароизоляционного материала при различных температурах изолируемой поверхности и сроках эксплуатации теплоизоляционной конструкции
от минус 60 до 19 °С от минус 61 до минус 100 °С ниже минус 100 °С
8 лет 12 лет 8 лет 12 лет 8 лет 12 лет
Полиэтиленовая пленка, ГОСТ 10354-82 0,15-0,2 2 2 2 2 3 -
0,21-0,3 1 2 2 2 2 3
  0,31-0,5 1 1 1 1 2 2
Фольга алюминиевая, ГОСТ 618-73 0,06-0,1 1 2 2 2 2 2
Изол, ГОСТ 10296-79 2 1 2 2 2 2 2
Рубероид, ГОСТ 10923-82 1 3 - - - - -
1,5 2 3 3 - - -

 
    Примечания: 1. Допускается замена пленки полиэтиленовой на пленку поливинилбутиральную клеящую по ГОСТ 9438-85; ленту поливинилхлоридную липкую по ТУ 6-19-103-78, ТУ 102-320-82; пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951-83 с соблюдением толщин, указанных в таблице.
    2. Допускается применение других материалов, обеспечивающих уровень сопротивления паропроницанию не ниже, чем у приведенных в таблице.
    Для материалов с закрытой пористостью, имеющих коэффициент паропроницаемости менее 0,1 мг/(м·ч·Па), во всех случаях принимается один пароизоляционный слой. При применении заливочного пенополиуретана пароизоляционный слой не устанавливается.
    Швы пароизоляционного слоя должны быть герметизированы; при температуре изолируемой поверхности ниже минус 60 °С следует также производить герметизацию швов покровного слоя герметиками или пленочными клеящимися материалами.
    В конструкциях не следует применять металлические крепежные детали, проходящие через всю толщину теплоизоляционного слоя. Крепежные детали или их части следует предусматривать из материалов с теплопроводностью не более 0,23 Вт/(м·°С).
    Деревянные крепежные детали должны быть обработаны антисептическим составом. Стальные части крепежных деталей должны быть окрашены битумным лаком.
 
    2.10. Применение засыпной изоляции трубопроводов при подземной прокладке в каналах и бесканально не допускается.
    2.11. Для тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих вещества, являющиеся активными окислителями, не следует применять материалы самовозгорающиеся и изменяющие физико-химические, в том числе взрыво- и пожароопасные свойства при контакте с ними.
    2.12. Для оборудования и трубопроводов, подвергающихся ударным воздействиям и вибрации, не следует применять теплоизоляционные изделия на основе минеральной ваты и засыпную теплоизоляционную конструкцию.
    2.13. Для оборудования и трубопроводов, устанавливаемых в цехах для производства и в зданиях для хранения пищевых продуктов и химико-фармацевтических товаров, следует применять теплоизоляционные материалы, не допускающие загрязнения окружающего воздуха. Под покровный слой из неметаллических материалов в помещениях хранения и переработки пищевых продуктов следует предусматривать установку сетки стальной из проволоки диаметром не менее 1 мм с ячейками размером не более 12 x 12 мм.
    Применение теплоизоляционных изделий из минеральной ваты, базальтового или супертонкого стекловолокна допускается только в обкладках со всех сторон из стеклянной или кремнеземной ткани и под металлическим покровным слоем.
    2.14. Перечень материалов, применяемых для покровного слоя, приведен в рекомендуемом приложении 3.
    Не допускается применение металлических покровных слоев при подземной прокладке трубопроводов. Покровный слой из стали рулонной холоднокатаной с полимерным покрытием (металлопласт) не допускается применять в местах, подверженных прямому воздействию солнечных лучей.
    При применении напыляемого пенополиуретана для трубопроводов, прокладываемых в каналах, допускается покровный слой не предусматривать.
    2.15. Теплоизоляционные конструкции из горючих не допускается предусматривать для оборудования и трубопроводов, расположенных:
    а) в зданиях, кроме зданий IVа и V степеней огнестойкости, одно- и двухквартирных жилых домов и охлаждаемых помещений холодильников;
    б) в наружных технологических установках, кроме отдельно стоящего оборудования;
    в) на эстакадах и галереях при наличии кабелей и трубопроводов, транспортирующих горючие вещества.
    При этом допускается применение из горючих материалов:
    пароизоляционного слоя толщиной не более 2 мм;
    слоя окраски или пленки толщиной не более 0,4 мм;
    покровного слоя трубопроводов, расположенных в технических подвальных этажах и подпольях с выходом только наружу в зданиях I и II степеней огнестойкости при устройстве вставок длиной 3 м из негорючих материалов не менее чем через 30 м длины трубопровода;
    теплоизоляционного слоя из заливочного пенополиуретана при покровном слое из оцинкованной стали для аппаратов и трубопроводов, содержащих горючие вещества с температурой минус 40 °С и ниже в наружных технологических установках.
    Покровный слой из трудногорючих материалов, применяемый для наружных технологических установок высотой 6 м и более, должен быть на основе стекловолокна.
    2.16. Для трубопроводов надземной прокладки при применении теплоизоляционных конструкций из горючих материалов следует предусматривать вставки длиной 3 м из негорючих материалов не менее чем через 100 м длины трубопровода, участки теплоизоляционных конструкций из негорючих материалов на расстоянии не менее 5 м от технологических установок, содержащих горючие газы и жидкости.
    При пересечении трубопроводом противопожарной преграды следует предусматривать теплоизоляционные конструкции из негорючих материалов в пределах размера противопожарной преграды.
 

3. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ