Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ И МАТЕРИАЛОВ НА ИХ ОСНОВЕ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 28.11.89 N 5159-89)

Дата документа28.11.1989
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным
санитарным врачом СССР
28 ноября 1989 г. N 5159-89

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ И МАТЕРИАЛОВ НА ИХ ОСНОВЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила обязательны при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных помещений промышленных предприятий, цехов, участков, а также лабораторий (производственных, исследовательских, учебных), в которых осуществляются синтез и промышленное применение эпоксидных смол (диановых, азотсодержащих, галогенсодержащих, циклоалифатических, сложных диглицидиловых эфиров, алифатических смол на основе ди- и полиолов, модифицированных эпоксидных смол) и композиционных материалов на их основе (связующих для армированных стеклопластиков, заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, шпаклевок, красок, лаков, эмалей и др.).
    1.2. Действующие предприятия, цехи, участки, лаборатории по производству и применению эпоксидных смол и материалов на их основе должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с органами государственного санитарного надзора.
    1.3. Работы по испытанию новых смол и композиционных материалов на опытно-промышленных установках допускаются только с разрешения органов Госсаннадзора при наличии первичных токсикологических паспортов, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), а также согласованных в установленном порядке технических условий (ТУ).
    1.4. Правила вводятся в действие с момента их утверждения.
    1.5. Настоящие Правила составлены взамен "Санитарных правил при работе с эпоксидными смолами" от 27.12.60 г.
 

2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории

 
    2.1. Проектирование и размещение новых, а также расширение и реконструкцию существующих предприятий необходимо осуществлять на основе схем и проектов районной планировки, разработанных в соответствии с "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем и проектов районной планировки, планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов".
    2.2. Проекты генеральных планов предприятий, размещение зданий и сооружений на территории должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", а также настоящих Правил.
    2.3. Минимальный размер санитарно-защитной зоны для предприятий по производству эпоксидных смол должен быть не менее 1000 м.
    2.4. Особое внимание следует уделить строительству новых предприятий по синтезу и переработке эпоксидных смол в районах, имеющих значительные фоновые загрязнения атмосферы вредными веществами, одноименными с выбрасываемыми предприятием или однонаправленного с ними действия (эпихлоргидрин, хлористый аллил, фенол, формальдегид и др.). Строительство таких объектов допускается только по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При этом в каждом отдельном случае необходимые размеры санитарно-защитной зоны определяются в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".
    2.5. Промышленные здания, в которых ведутся производственные процессы и операции (синтез смол, приготовление на их основе различных пропиточных компаундов, клеев, герметиков, шпаклевок, красок, лаков, пропитка наполнителей, заливка различных емкостей и нанесение на поверхности эпоксисодержащих составов, горячее прессование или вальцевание материалов, пропитанных эпоксидными смолами и др.), склады сырья и готовой продукции (неотвержденные смолы и композиции) следует располагать с подветренной стороны промышленной площадки, с наветренной - административные, вспомогательные здания.
    2.6. С учетом требований утвержденного Министерством здравоохранения СССР документа "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)" все места, выделенные для временного хранения неутилизированных промышленных токсических отходов, как в закрытых помещениях, так и на специально отведенных площадках, должны согласовываться с органами государственного санитарного надзора. В случае размещения указанных отходов на территории с ее подветренной стороны оборудуются бетонные площадки, поднятые над уровнем земли на 0,3 м с бортиками высотой 0,5 м.
    2.7. Уничтожение отходов должно осуществляться в специальных печах сжигания при температуре не ниже 1000°С, а при наличии галогенсодержащих соединений (оксилины и др.) - не ниже 1200°С. При этом необходимо обеспечить выполнение требований санитарных правил "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и СНиП "Полигоны по обезвреживанию токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию".
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03"
 
 
    2.8. Меры по санитарной охране воздушной среды производственных помещений, в которых производится уничтожение отходов, а также атмосферного воздуха населенных мест, должны в обязательном порядке согласовываться с органами государственного санитарного надзора.
 

3. Требования к производственным зданиям промышленных предприятий

 
    3.1. Конструктивные и объемно-планировочные решения производственных зданий и помещений должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и СНиП "Производственные здания".
    3.2. Габариты и планировка зданий и помещений для размещения производства по синтезу и переработке эпоксидных смол должны обеспечивать возможность создания поточности и непрерывности технологического процесса, его автоматизации и механизации.
    3.3. Не допускается проведение процессов синтеза и применение эпоксидных смол в одних и тех же производственных помещениях. Работы по пропитке наполнителей, горячему прессованию, литью под давлением, вальцеванию должны осуществляться в изолированных помещениях. Подлежат выделению в отдельные помещения также работы, связанные с применением компаундов, порошковых эпоксидных композиций и механической обработкой готовых изделий.
    3.4. Производства по синтезу эпоксидных смол целесообразно размещать в 2- или 3-этажных зданиях (вертикальная планировка технологического процесса); производства по применению эпоксидных смол следует размещать в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий.
    3.5. Конструктивные решения производственных зданий должны обеспечить естественное освещение в его помещениях на уровне не ниже допустимого по СНиП "Естественное и искусственное освещение", а также возможность организации естественной вентиляции помещений.
    3.6. Стены внутри помещений, в которых осуществляется механическая обработка изделий на основе эпоксидных смол (резка, шлифовка, сверление, снятие облоя и др.), должны быть покрыты шумопоглощающими материалами.
    3.7. С целью предупреждения накопления и образования вторичных источников выделения вредных химических веществ во всех производственных помещениях, в которых проводятся работы с неотвержденными эпоксидными смолами и композиционными материалами, внутренние поверхности стен на всю высоту должны окрашиваться нитро- или перхлорвиниловой эмалью, облицовываться гладкой глазурованной плиткой или другими несорбирующими материалами.
    3.8. Полы рабочих помещений для производства, применения эпоксидных смол и получения материалов на их основе должны быть изготовлены из ожелезненного бетона, иметь трапы и уклоны для отвода и стока воды во время влажной уборки и соответствовать требованиям СНиП "Полы.