Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/197

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросам учета в налоговой базе по налогу на прибыль внереализационных доходов и расходов, возникающих при осуществлении деятельности обслуживающими производствами и хозяйствами, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяет налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
    При определении налоговой базы учитываются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    В соответствии со статьей 248 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходами признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, поименованных в статье 250 Кодекса.
    Соответственно расходами в целях налогообложения прибыли признаются расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
    Исходя из этого, при определении налоговой базы по налогу на прибыль подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, учитывают все доходы, полученные от указанной деятельности, включая внереализационные доходы, все расходы, произведенные указанными подразделениями, включая внереализационные расходы.
    Таким образом, по нашему мнению, внереализационные доходы и внереализационные расходы, перечисленные в статьях 250 и 265 Кодекса, могут быть учтены при определении налоговой базы, согласно требованиям статьи 275.1 Кодекса, при условии, что возникновение внереализационных доходов (расходов) определено деятельностью, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.