Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2006 г. N 03-04-10/18

 
    В связи с письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость заказчиком при осуществлении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы этого налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому налог на добавленную стоимость, предъявленный заказчику подрядной организацией в размере суммы, приходящейся на площадь строящегося здания, которая после окончания строительства будет использоваться инвесторами, привлеченными заказчиком, вычету у заказчика не подлежит.
    Учитывая изложенное, в случае если заказчик правомерно произвел вычет сумм налога, предъявленных подрядной организацией, но в связи с привлечением в последующих налоговых периодах новых инвесторов доля заказчика в площади строящегося здания уменьшается, то в налоговом периоде, на который приходится дата заключения договора с новым инвестором, заказчику следует скорректировать налоговые вычеты в форме внесения изменения в книгу покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счета-фактуры, полученные от подрядной организации.
    Следует отметить, что согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 (далее - Правила) при необходимости внесения изменений в книгу покупок оформляются дополнительные листы книги покупок.