Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2006 г. N 03-06-03-03/46

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21 июля 2006 г. N 2/7373-АБ по вопросу определения размера государственной пошлины за государственную регистрацию договора мены на недвижимое имущество и сообщает.
    В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    В соответствии со статьей 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В статье 433 ГК РФ указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    ГК РФ предусматривает обязательную государственную регистрацию договора о купле-продаже (договора мены) жилых помещений (статья 558) и договора купли-продажи (договора мены) предприятия (статья 560). ГК РФ не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи (мены) иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества.
    Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе за регистрацию договора мены, уплачивается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.