Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.11.2006 N 03-03-04/1/805 <ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ>

Дата документа29.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/805

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.
    Налоговые ставки налога на прибыль организаций установлены статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:
    1) 9 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации;
    2) 15 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.
    Как следует из вашего письма, налоговым агентом при выплате дивидендов был удержан налог. Номинальный держатель ценных бумаг не раскрыл во время реестр владельцев ценных бумаг и налоговый агент удержал налог по максимальной ставке - 30 процентов.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлено, что все доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов.
    Подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.