Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/196

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.07.2006 N 01-29/13683 по вопросу создания резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности по ссудным процентам и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 328 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик учитывает в целях налогообложения прибыли доходы (расходы) в виде начисленных процентов по долговым обязательствам в течение фактического срока действия кредитного договора.
    Согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Пунктом 3 статьи 266 Кодекса установлено, что указанное положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
    Следовательно, при наличии выявленной по результатам инвентаризации просроченной задолженности по процентам банк вправе формировать резерв по сомнительным долгам в порядке, установленном пунктом 4 статьи 266 Кодекса.