Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2006 г. N 03-05-02-04/151

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты единого социального налога в случаях перерасчета выплат, производимых налогоплательщиком за предыдущие налоговые (отчетные) периоды.
    Пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
    Таким образом, исчисление организацией (работодателем) единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты, независимо от их фактического получения физическими лицами (работниками) и от периода, за который такие выплаты произведены.
    Следовательно, начисленные в текущем отчетном периоде выплаты работнику в связи с его досрочным возвращением из командировки, болезнью, отзывом из отпуска, за прошедшие налоговые (отчетные) периоды, подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу текущего налогового (отчетного) периода.
    Кроме того, исходя из положений пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", указанные выплаты также включаются в базу для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование текущего расчетного (отчетного) периода.
    Учитывая изложенное, при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными за прошедший налоговый (отчетный) период выплатами, корректировка налоговой базы предыдущего налогового (отчетного) периода по единому социальному налогу и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предыдущего расчетного (отчетного) периода не производится и уточненные расчеты авансовых платежей за предыдущий отчетный период, а также декларации за прошедший налоговый и расчетный период не представляются.