Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 августа 2006 г. N 03-03-04/2/189

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12.07.2006 N А-01/5-346 по вопросу определения периода отнесения расходов, связанных с оплатой услуг вневедомственной охраны, при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).
    Таким образом, речь в редакции статьи 264 Кодекса, действовавшей до 01.01.2005, шла о расходах, связанных с оплатой услуг, осуществленных организациями, имевшими лицензию на охранную деятельность. Услуги любой коммерческой организации, имеющей лицензию на осуществление охранной деятельности, а также услуги собственной охраны банков учитывались при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно вышеназванным положениям статьи 264 Кодекса.
    При этом следует иметь в виду, что в понятие "услуг организаций, занимающихся охранной деятельностью" не входят подразделения вневедомственной охраны милиции.