Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" (Вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ..." и "ПРОТОКОЛОМ К СОГЛАШЕНИЮ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ...") (заключено в г. Москве 15.04.94) (Протокол подписан в г. Минске 26.05.95)

Дата документа26.05.1995
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Перечень · Протокол

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 апреля 1994 года

 

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 
    Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,
    сознавая особую важность социальной защиты инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих,
    руководствуясь необходимостью взаимного признания на территории своих государств льгот и гарантий для вышеуказанных категорий лиц,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Действие настоящего Соглашения распространяется на инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семьи погибших военнослужащих и на иные категории лиц, которым предоставлены льготы законодательством бывшего Союза ССР согласно Приложению 1 к настоящему Соглашению.
 

Статья 2

 
    Категории лиц, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, независимо от того, на территории государства какой из Сторон они проживают, пользуются льготами и гарантиями, предусмотренными национальным законодательством Сторон и настоящим Соглашением.
    Стороны не будут устанавливать на территории своих государств объем льгот и гарантий ниже, чем предусмотрено Приложением 2 к настоящему Соглашению.
 

Статья 3

 
    Категории лиц, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, временно пребывающие на территории государств Сторон, имеют следующие льготы и гарантии:
    1. Бесплатное получение скорой и неотложной медицинской помощи до полного выздоровления либо, как минимум, до времени, когда транспортировка больного к месту проживания не опасна для его здоровья и жизни, без взаимной компенсации затрат Сторонами.
    2. Бесплатное или с 50-процентной скидкой получение лекарств по рецептам врачей поликлиники государства пребывания при амбулаторном (поликлиническом) лечении, если указанные категории лиц имеют льготы по лекарственному обеспечению, установленные Приложением 2 к настоящему Соглашению, без взаимной компенсации затрат Сторонами на основе взаимной договоренности между ними.
    3. Льготное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом Стороной пребывания, если указанные категории лиц имеют эти льготы согласно Приложению 2 к настоящему Соглашению.
 

Статья 4

 
    Права инвалидов и участников Великой Отечественной войны на льготный проезд на соответствующих видах транспорта определяются Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанным главами правительств Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 года.
 

Статья 5

 
    Финансирование затрат, связанных с предоставлением льгот и гарантий категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения, осуществляется Сторонами в соответствии с их национальным законодательством.
 

Статья 6

 
    Стороны примут меры для обеспечения охраны могил, памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий на территории других государств и другим категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения.
 

Статья 7

 
    Стороны информируют друг друга об изменениях в действующем в их государствах законодательстве в области социальной защиты категорий лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, через Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств.
 

Статья 8

 
    Основанием для предоставления льгот являются документы, выданные соответствующими органами бывшего Союза ССР или Сторонами по формам, действовавшим на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготы.
    В случае выдачи в соответствии с национальным законодательством Сторон указанных документов лицам, не упомянутым в Приложении 1 к настоящему Соглашению, уполномоченные органы Сторон делают в них отметку о действии этих документов только на территории государства данной Стороны.
 

Статья 9

 
    По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения в виде дополнительных протоколов к Соглашению.
 

Статья 10

 
    Контроль за соблюдением настоящего Соглашения осуществляется уполномоченными органами Сторон в соответствии с их национальным законодательством. Спорные вопросы решаются Сторонами путем взаимных консультаций.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию уведомлений от трех Сторон, подтверждающих выполнение государствами - участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на пять лет. Каждая из Сторон может заявить о своем намерении выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления депозитария об этом не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.
 
    Совершено в городе Москве 15 апреля 1994 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
 

(Подписи)

 
 
 
    

Приложение 1
к Соглашению о взаимном признании
льгот и гарантий для участников и
инвалидов Великой Отечественной войны,
участников боевых действий на
территории других государств,
семей погибших военнослужащих
от 15 апреля 1994 года

 

КАТЕГОРИИ ЛИЦ,
НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

1. УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 
    1.1. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза ССР, партизаны и подпольщики гражданской и Великой Отечественной войн.