Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2006 г. N 03-05-01-04/237

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения даты получения дохода для целей исчисления налога на доходы физических лиц при заключении договора добровольного страхования работодателем в пользу своего работника сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой фактического получения дохода в денежной форме, не являющегося оплатой труда, признается день выплаты дохода, в том числе перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам страхования определены статьей 213 Кодекса.
    Согласно пункту 3 данной статьи Кодекса, при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей. При этом суммы страховых взносов, уплаченные за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, освобождаются от уплаты налога.
    Организация заключила в пользу своего работника договор добровольного страхования жизни сроком менее пяти лет и в течение этих пяти лет предусматривающим страховые выплаты.
    Исходя из смысла данной статьи Кодекса, поскольку договор добровольного медицинского страхования предусматривает выплаты застрахованному физическому лицу в течение срока действия договора страхования, суммы взносов подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, то есть при перечислении страхового взноса работодателем за работника.