Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-04/199

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 02.02.06 N 72 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица в виде выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем, и сообщает следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, в соответствии с мировым соглашением организация производит выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью ее работника, а также оплачивает медицинское и санаторно-курортное лечение работника в период его нахождения на инвалидности.
    Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
    Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.
    Таким образом, оплата медицинского и санаторно-курортного лечения работника в период его нахождения на инвалидности и суммы денежных средств, выплачиваемые в соответствии с мировым соглашением в возмещение вреда, причиненного здоровью работника организации, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации компенсационными выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.