Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2006 г. N 852

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МОБИЛИЗАЦИИ, ПРИПИСАННЫХ К ВОИНСКИМ ЧАСТЯМ (ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ), ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ШТАТАМИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЛЯ РАБОТЫ НА ДОЛЖНОСТЯХ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, ОРГАНОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

 
    В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.
    2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 1998 г. N 1216 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу по мобилизации граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования) для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 43, ст. 5354).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2006 г. N 852

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МОБИЛИЗАЦИИ, ПРИПИСАННЫХ К ВОИНСКИМ ЧАСТЯМ (ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ), ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ШТАТАМИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЛЯ РАБОТЫ НА ДОЛЖНОСТЯХ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, ОРГАНОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам обороны, мобилизационной подготовки и мобилизации, определяет порядок призыва граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени (далее - призыв граждан по мобилизации), а также состав призывной комиссии по мобилизации граждан (далее - призывная комиссия по мобилизации) и функции, возлагаемые на нее в мирное время и в период мобилизации.
 

II. Порядок призыва граждан по мобилизации

 
    2. Призыв граждан по мобилизации - комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации и федеральными органами исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени.
    Призыв граждан по мобилизации включает:
    оповещение граждан и организаций о проведении мобилизации;
    явку (доставку) граждан в места сбора и (или) на пункты встречи пополнения воинских частей;
    документальное оформление призыва граждан по мобилизации.
    3. Призыв граждан по мобилизации осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации об объявлении общей или частичной мобилизации на территории Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
    4. Министерство обороны Российской Федерации обеспечивает через военные комиссариаты заблаговременное направление органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям необходимых сведений об объемах (с учетом резервов), сроках оповещения и поставки мобилизационных людских ресурсов (далее - ресурсы).
    5. Порядок проведения оповещения, явки (доставки) ресурсов и предложения по обеспечению проведения этих мероприятий по представлению военного комиссариата (федерального органа исполнительной власти, имеющего запас) утверждается решением призывной комиссии по мобилизации граждан субъектов Российской Федерации (органа местного самоуправления).
    6. Приписка граждан к воинским частям (предназначение в специальные формирования) организуется военными комиссарами и федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас, во взаимодействии с командирами (начальниками) комплектуемых воинских частей.
    Граждане, работающие в мирное время в воинских частях на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежат первоочередной приписке к этим воинским частям.
    Военнослужащие, уволенные в запас из центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, приписываются по мобилизационному плану к этим органам военного управления.
    Факт приписки к воинской части или предназначения в специальное формирование доводится до сведения гражданина на основании решения призывной комиссии по мобилизации путем вызова в военный комиссариат и вручения ему мобилизационного предписания.
    7. Сроки и места явки (доставки) граждан, подлежащих призыву по мобилизации, определяются планом перевода воинской части с мирного времени на военное время и планом проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории соответствующего военного комиссариата и указываются во вручаемых гражданам мобилизационных предписаниях и повестках.
    8. Для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом (федеральным органом исполнительной власти, имеющим запас) выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в военном комиссариате в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.
    9. Для проведения оповещения граждан по месту их жительства (работы) создаются:
    в муниципальных образованиях, на территориях которых расположены военные комиссариаты, - участки оповещения;
    в муниципальных образованиях, где отсутствуют военные комиссариаты, и в организациях - штабы оповещения.
    Создание, организация работы и материальное обеспечение участков оповещения осуществляются соответствующими военными комиссариатами при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
    Создание и организация работы штабов оповещения возлагаются на соответствующие органы местного самоуправления.
    В организации при создании штаба оповещения издается приказ руководителя, в котором определяются:
    схема организации и проведения оповещения граждан, пребывающих в запасе и имеющих мобилизационные предписания, а также граждан - владельцев транспортных средств;
    ответственные должностные лица и их обязанности;
    схема организации связи;
    порядок выделения автотранспорта для организации оповещения.
    10. Отправка граждан, приписанных к воинским частям, дислоцирующимся за пределами субъекта Российской Федерации, а также предназначенных в специальные формирования, осуществляется через пункты (места) сбора граждан, создаваемые в субъектах Российской Федерации.
    11. При значительном удалении от военного комиссариата пункта переоборудования судов призыв по мобилизации граждан, предназначенных для комплектования сил (войск) флотов, производится военным комиссариатом по месту приписки передаваемых судов.
    12. Порядок оформления призыва граждан по мобилизации, их явка (доставка) и передача в воинские части (специальные формирования) осуществляются в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас.
    13. Граждане, призванные по мобилизации, направляются в воинские части (специальные формирования) через военный комиссариат, за исключением:
    состоящих на воинском учете в федеральных органах исполнительной власти, имеющих запас;
    привлекаемых к выполнению первоочередных работ в воинских частях (специальных формированиях) при их переводе на организацию и состав военного времени;
    работающих в мирное время в воинских частях, воинских и специальных формированиях на штатных должностях гражданского персонала или по найму и приписанных к ним (предназначенные в них).
    14. В случае невозможности призыва граждан, приписанных к воинским частям (специальным формированиям), осуществляется призыв граждан, не имеющих мобилизационных предписаний, и направление их в воинские части (специальные формирования) в целях их полного укомплектования до штатов военного времени.
    15. Приписка (предназначение) на воинские должности граждан, пребывающих в запасе, осуществляется в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.
 

III. Порядок создания и состав призывной комиссии по мобилизации граждан

 
    16. В мирное время в каждом субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании создается призывная комиссия по мобилизации, осуществляющая призыв граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления граждан для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в период мобилизации.
    17. Состав призывной комиссии по мобилизации субъекта Российской Федерации (муниципального образования) утверждается решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления).
    18. В состав призывной комиссии по мобилизации субъекта Российской Федерации включаются:
    председатель комиссии - высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или один из его заместителей;
    заместитель председателя комиссии - военный комиссар субъекта Российской Федерации;
    секретарь комиссии - работник военного комиссариата субъекта Российской Федерации;
    члены комиссии:
    представитель органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации;
    председатель военно-врачебной комиссии;
    представитель органа федеральной службы безопасности по субъекту Российской Федерации;
    другие должностные лица по предложению военного комиссара.
    19. В состав призывной комиссии по мобилизации муниципального образования включаются:
    председатель призывной комиссии - глава муниципального образования или один из его заместителей;
    заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар муниципального образования;
    секретарь комиссии - работник военного комиссариата муниципального образования;
    члены комиссии:
    врач (врачи-специалисты), участвующий (участвующие) в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан;
    представитель соответствующего органа внутренних дел муниципального образования;
    представитель органа федеральной службы безопасности в муниципальном образовании;
    другие должностные лица по предложению военного комиссара.
    20. Члены призывной комиссии по мобилизации, как правило, входят в состав аппарата усиления военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
    21. На призывную комиссию по мобилизации субъекта Российской Федерации возлагаются следующие функции:
    а) в мирное время:
    организация призыва граждан и его обеспечения;
    руководство деятельностью призывных комиссий по мобилизации муниципальных образований;
    б) в период мобилизации:
    уточнение объема и сроков поставки ресурсов военным комиссариатом субъекта Российской Федерации;
    осуществление призыва граждан и его обеспечение;
    осуществление контроля за своевременным оповещением и явкой (доставкой) граждан на пункты сбора военных комиссариатов, а также их доставкой на пункты приема воинских частей (специальных формирований).
    22. На призывную комиссию по мобилизации муниципального образования возлагаются следующие функции:
    а) в мирное время:
    определение количества объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата исходя из объема мобилизационного задания;
    распределение объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата по организациям, фондами которых они будут пользоваться;
    определение необходимого количества граждан, привлекаемых в аппарат усиления военного комиссариата;
    организация оповещения и явки (доставки) граждан на пункты сбора военного комиссариата, а также доставки граждан на пункты приема воинских частей (специальных формирований);
    осуществление контроля за содержанием зданий, помещений и других объектов, предназначенных для обеспечения проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории муниципального образования;
    организация проведения и обеспечения призыва граждан;
    обеспечение организации розыска и доставки граждан, не явившихся в военный комиссариат для получения ими мобилизационных предписаний;
    б) в период мобилизации:
    уточнение объема и сроков поставки ресурсов военным комиссариатом муниципального образования;
    утверждение списков граждан, переданных в комплектуемые воинские части;
    осуществление контроля за развертыванием объектов базы мобилизационного развертывания военных комиссариатов в плановые сроки;
    осуществление оповещения и явки (доставки) граждан на пункты сбора военных комиссариатов;
    предоставление гражданам отсрочек от призыва на военную службу при мобилизации;
    организация охраны и поддержания общественного порядка на объектах базы мобилизационного развертывания военных комиссариатов, а также на маршрутах движения ресурсов.
    23. Решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (муниципального образования) на призывные комиссии по мобилизации могут возлагаться и другие функции, связанные с решением оборонных вопросов на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
    24. Призывная комиссия по мобилизации:
    а) в мирное время:
    согласовывает и периодически уточняет документы по организации оповещения и явки граждан по мобилизации, в том числе по заблаговременной подготовке ресурсов;
    принимает участие (через своих представителей) в проведении сборов с руководителями организаций по организации проведения оповещения, явки (доставки) ресурсов;
    организует своевременное оповещение и явку (доставку) граждан, пребывающих в запасе, на пункты сбора военных комиссариатов;
    содействует подбору граждан в состав аппарата усиления военного комиссариата и привлечению их к тренировочным занятиям;
    представляет на заседание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопросы организации и всестороннего обеспечения вышеуказанных мероприятий, в том числе предоставления зданий, сооружений, коммуникаций, земельных участков, транспортных и других материальных средств, в соответствии с планами мобилизации;
    б) в период мобилизации:
    во взаимодействии с военными комиссариатами обеспечивает доведение до сведения граждан и организаций решений Президента Российской Федерации об объявлении общей или частичной мобилизации на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования);
    осуществляет во взаимодействии с военным комиссариатом (федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас) оповещение и контролирует явку (доставку) граждан, подлежащих призыву.
    25. Деятельность призывной комиссии по мобилизации в мирное время планируется и организуется, как правило, в период проведения текущего уточнения документов мобилизационного плана.
    В мирное время призывная комиссия по мобилизации принимает решение об общем объеме планируемых к призыву ресурсов в пределах мобилизационного задания с учетом резервов, необходимых для гарантированного выполнения задания.
    Решение призывной комиссии по мобилизации в день принятия оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии. В протоколе указывается общее количество ресурсов.
    Персональный отбор граждан, пребывающих в запасе, осуществляется военным комиссариатом.
    В дальнейшем при проведении приписки граждан, пребывающих в запасе и предназначенных (причисленных) в команды (партии), в их мобилизационных предписаниях проставляется номер и дата протокола.
    Решение призывной комиссии по мобилизации является основанием для выписки и вручения мобилизационного предписания, а также для проведения мероприятий по обеспечению этой работы.
    26. Решение призывной комиссии по мобилизации о планируемом призыве граждан, а также о предназначении граждан в аппарат усиления военных комиссариатов заблаговременно доводится военным комиссариатом до сведения граждан путем вручения им мобилизационного предписания с указанием номера, даты протокола заседания призывной комиссии по мобилизации и проставления соответствующей отметки об этом в их военных билетах.
    Форма мобилизационного предписания определяется Министерством обороны Российской Федерации.
    27. Призывная комиссия по мобилизации в отношении граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), принимает решения:
    о призыве для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, и направлении их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации;
    об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации.
    28. С объявлением мобилизации призывная комиссия по мобилизации муниципального образования утверждает общее количество граждан, пребывающих в запасе и предназначенных (приписанных) в команды (партии), на основании именных списков, форма которых определяется Министерством обороны Российской Федерации.
    29. Призывная комиссия по мобилизации субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения призывных комиссий по мобилизации муниципальных образований.