Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕГЛАМЕНТ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Приказом ТПП РФ от 22.06.2006 N 48)

Дата документа22.06.2006
Статус документаНе действует
МеткиРегламент · Положение · Приказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Торгово-промышленной
палаты РФ
от 22.06.2006 N 48

 

РЕГЛАМЕНТ
ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Вступил в силу
1 июля 2006 года

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Определение порядка деятельности и правил третейского разбирательства

 
    1. Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее по тексту - "Третейский суд") является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" (далее по тексту - "Закон").
    2. Порядок организации и деятельности Третейского суда, правила третейского разбирательства определяются Законом и настоящим Регламентом, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
    3. Торгово-промышленная палата Российской Федерации утверждает Регламент Третейского суда, Положение о третейских сборах и расходах, список третейских судей и Положение о гонорарах по делам Третейского суда.
    

Статья 2. Компетенция Третейского суда

 
    1. Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, если иное не установлено федеральным законом.
    2. Разрешение спора в Третейском суде возможно лишь при согласии сторон, выраженном в форме третейского соглашения, предусмотренного в статье 3 настоящего Регламента.
    3. Право на обращение к Третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющим статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, входящих в Содружество Независимых Государств.
    В том случае, если хотя бы одна из сторон третейского разбирательства находится за границей, Третейский суд разрешает споры в соответствии с Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже".
    4. Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами.
    5. Вопрос о компетенции Третейского суда по конкретному делу решается составом Третейского суда, рассматривающим спор.
 

Статья 3. Третейское соглашение

 
    1. Соглашение сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда (третейское соглашение) может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
    2. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем включения в договор или иной документ, подписанный сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.
    3. Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, когда Третейский суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.
    4. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в Третейский суд правила, предусмотренные Регламентом Третейского суда, рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.
    5. Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.
 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Статья 4. Третейские судьи

 
    1. Третейскими судьями могут быть избраны (назначены) физические лица, обладающие необходимыми знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных суду споров, способные обеспечить беспристрастное разрешение споров.
    2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.
    3. В Третейский суд входят третейские судьи, включенные в список, утверждаемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации сроком на 5 лет. Стороны могут также избирать третейских судей из лиц, не включенных в список.
 

Статья 5. Председатель и заместитель председателя Третейского суда

 
    1. Председатель Третейского суда и его заместитель избираются сроком на 5 лет включенными в список судьями на общем собрании, которое считается правомочным в случае присутствия на нем не менее 50 процентов от общего числа третейских судей.
    2. Председатель суда, а в его отсутствие заместитель, организует деятельность Третейского суда и выполняет функции, предусмотренные настоящим Регламентом.
 

Статья 6. Секретариат

 
    1. Секретариат осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности Третейского суда, в соответствии с настоящим Регламентом, в том числе организует делопроизводство по рассматриваемым Третейским судом спорам. Вся переписка Третейского суда со сторонами по делу осуществляется через секретариат.
    2. Секретариат возглавляет ответственный секретарь, назначаемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации по согласованию с председателем Третейского суда.
    3. При осуществлении функций, связанных с рассмотрением дел в Третейском суде, секретариат подчиняется председателю Третейского суда.
 

Статья 7. Докладчики

 
    1. По делу, принятому к производству в Третейском суде, председателем Третейского суда при необходимости назначается докладчик из списка докладчиков, который утверждается председателем Третейского суда и обновляется на периодической основе. В список докладчиков включаются лица, имеющие высшее юридическое образование.
    2. Докладчик ведет протокол заседания, присутствует на закрытых совещаниях состава Третейского суда, выполняет соответствующие поручения, относящиеся к третейскому разбирательству.
 

Статья 8. Место третейского разбирательства

 
    1. Местом третейского разбирательства является г.