Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.11.2006 N 31 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1.2137-06" (вместе с "3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ. СП 3.1.1.2137-06")

Дата документа16.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2006 г. N 8660
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 2006 г. N 31

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1.2137-06

 
    На основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650, с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, с изменениями от 15.09.2005) постановляю:
    1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика брюшного тифа и паратифов. СП 3.1.1.2137-06" (приложение).
    2. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2137-06 с 1 февраля 2007 года.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного Государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 ноября 2006 г. N 31

 

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

 

СП 3.1.1.2137-06

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение распространения заболеваний брюшным тифом и паратифами.
    1.2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан (физических лиц), индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Брюшной тиф и паратифы A, B и C являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями Salmonella typhi и paratyphi A, B и C. Характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, лихорадкой, циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией. Более характерен запор, нежели диарея. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки примерно в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Летальность составляет менее 1%, частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10 - 15% и несколько реже отмечается при паратифах.
    Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).
    Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными. При подавлении активности водного пути эти пути передачи могут обеспечивать возникновение как спорадической заболеваемости (единичные случаи), так и локальных эпидемических вспышек в результате заражения, как правило, от хронических носителей возбудителя. Высокая активность водного пути передачи, являющаяся следствием потребления населением недоброкачественной в эпидемическом отношении питьевой воды при неудовлетворительном или недостаточном канализовании территории, обусловливает возникновение острых и хронических водных вспышек/эпидемий и широкое распространение брюшного тифа. Нейтрализация активности водного пути передачи приводит к закономерному снижению заболеваемости до спорадического уровня и даже к полному ее отсутствию на ряде территорий. Чаще встречается брюшной тиф, реже - паратиф B и крайне редко - паратиф A, особенно - паратиф C.
    Инфекционная доза возбудителя брюшного тифа, вызывающая заболевание у 25% искусственно зараженных взрослых добровольцев (ИД25), составляет 10(5) или 100 000 микробных клеток. Эта доза содержится всего лишь в 0,001 - 0,01 г фекалий брюшнотифозного больного и хронического бактериовыделителя. Доза в 10(3) или 1000 микробных клеток заболеваний не вызывала. Меньшая вирулентность возбудителей паратифов A и B в достаточной мере объясняет незначительную роль водного пути в их передаче и в целом заметно меньшее распространение этих инфекций по сравнению с брюшным тифом.
    В случае выделения S.paratyphi B у животных или из продуктов животного происхождения, подозреваемых в качестве источника или факторов передачи инфекции необходимо проводить их дифференциацию с S.Java, поскольку антигенная структура этих возбудителей идентична, что может привести к диагностическим ошибкам. Дифференциация проводится путем постановки дополнительной биохимической реакции.
    Следует также учитывать, что заболевания, вызванные S.Java, преимущественно протекают по типу пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления). Для случаев, вызванных S.paratyphi B, характерны клинические признаки, аналогичные брюшному тифу.
    Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты импорта (заноса) инфекции с территорий эндемичных по заболеваемости стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны и в процессе миграции внутри страны.
    Другой эпидемиологической особенностью является наличие обширного контингента высокого эпидемического риска в виде лиц без определенного места жительства, среди которых регистрируется высокая заболеваемость брюшным тифом. У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения. Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе. Формирование бактерионосительства чаще наблюдается на территориях с широким (эндемичным) распространением описторхозной инвазии.
    2.2. Условно носители подразделяются на следующие категории:
    - острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20%);
    - хронические бактерионосители. Лица, выделяющие возбудителя более 3-х месяцев после перенесенного заболевания и нередко (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% среди переболевших. При паратифе B хроническое бактерионосительство формируется несколько чаще, чем при брюшном тифе, однако, оно менее продолжительное;
    - транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании возбудителей брюшного тифа и паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вследствие перенесенной болезни, прививок и др.), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя, который не проникает в кровь и внутренние органы и выделяется из кишечника лишь в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель выделяется однократно. Наличие бактерий в дуоденальном содержимом (желчи) или моче исключает транзиторный характер носительства. В отличие от хронических эпидемическая роль транзиторных носителей незначительна.
    Наблюдается также и так называемое перемежающееся носительство, когда выделение возбудителя у хронических носителей имеет дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно, а лишь время от времени), что, естественно, затрудняет их выявление.