Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 07.08.2002 N БГ-3-23/420 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ, ПОЛУЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.08.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2002 г. N 3703
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 7 августа 2002 г. N БГ-3-23/420

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ, ПОЛУЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 14, ст. 1649; N 28, ст. 3487; 2000, N 2, ст. 134; N 32, ст. 3441; 2001, N 53 (ч. 1), ст. 5026) и в целях реализации положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3413) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации.
    2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести данный Приказ до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков и обеспечить в практической работе применение инструкции по заполнению налоговой декларации, утвержденной настоящим Приказом.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В. Гусева.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 

Согласовано
Статс - секретарь
- первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
24 июля 2002 года

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом МНС России
от 07.08.2002 N БГ-3-23/420

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ, ПОЛУЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Общие положения

 
    1. Декларация представляется российской организацией при ее обращении в налоговые органы в целях зачета в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и соглашениями об избежании двойного налогообложения сумм налога на прибыль (доход), уплаченного (удержанного) в иностранном государстве.
    2. Налоговая декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации (далее - декларация), представляется налогоплательщиками в налоговые органы по месту постановки на учет. Форма налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, утверждена Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-23/23, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.02.2002 N 3240, опубликован в "Российской газете" 20.02.2002 N 33.
    3. Декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.
    4. Декларация включает в себя титульный лист и страницы разделов I - IV. Титульный лист и страница раздела IV при представлении декларации заполняются в обязательном порядке, а страницы разделов I - III заполняются в зависимости от наличия сведений, подлежащих включению в декларацию. К декларации могут прилагаться добавочные страницы к разделам I - III.
    Все заполненные страницы декларации, включая добавочные, нумеруются последовательно, первая страница декларации не нумеруется, а последующие нумеруются 02, 03, 04 и т.д.
    5. Все стоимостные показатели в декларации указываются в целых рублях. Доходы, полученные в иностранной валюте от источников за пределами Российской Федерации, и расходы, произведенные в иностранной валюте в связи с получением таких доходов, пересчитываются в рубли в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

Раздел I

 
    Раздел I содержит информацию, относящуюся к полученным российской организацией доходам от источников за пределами Российской Федерации, не связанным с деятельностью обособленного подразделения российской организации в иностранном государстве, независимо от места и способа их выплаты.
    Раздел I заполняется отдельно по каждому иностранному государству - источнику дохода и по каждому лицу - источнику выплаты дохода. В случае необходимости используются добавочные страницы.
    Сведения о лице - источнике выплаты дохода.
    В строке 010 указывается наименование иностранной организации так, как оно указано в договоре (контракте), заключенном между российской организацией и иностранной организацией, являющемся основанием для выплаты дохода.
    В строке 020 указывается полное имя иностранного физического лица - источника выплаты дохода, как оно указано в договоре (контракте), заключенном между российской организацией и иностранным физическим лицом, являющемся основанием для выплаты дохода.
    Строка 070.
    В графах 2 - 6 строки 070 указываются сведения, относящиеся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
    В графе 2 указываются виды доходов в соответствии с Перечнем видов доходов (приложение N 1 к настоящей Инструкции) (далее - Перечень видов доходов). В случае, если доходы, указываемые в разделе II декларации, относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и такие доходы ранее не включались в декларацию, графа 2 заполняется последовательно по каждому периоду, начиная с самого раннего. Доходы указываются последовательно по видам по каждому отчетному (налоговому) периоду, в котором они включены в декларацию по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.
    В графе 3 проставляется код дохода, соответствующий виду полученного дохода (Перечень видов доходов, коды начиная с 20000).
    В графе 4 указывается общая сумма дохода (брутто), полученная плательщиком без учета каких-либо вычетов и до удержания (уплаты) налогов, предусмотренных законодательством государства источника дохода.
    В графе 5 указывается налоговый период, в котором доход включен в Российской Федерации в декларацию по налогу на прибыль организаций.
    В графе 6 указывается сумма облагаемого дохода, исчисленная в соответствии с применяемыми в государстве источника дохода правилами, с которой в этом государстве был удержан (уплачен) налог.
    В графах 7 - 9 указываются сведения, относящиеся к налогу, удержанному (уплаченному) в государстве источника дохода.
    В графе 7 указывается название удержанного (уплаченного) налога. При этом к декларации прилагается выписка из законодательного акта с указанием на языке оригинала названия, номера и даты законодательного акта, которым налог был установлен, и названия налога с переводом на русский язык. Нотариального заверения перевода не требуется.
    В графе 8 указывается ставка налога в процентах.
    В графе 9 указывается сумма удержанного (уплаченного) налога, выраженная в рублях по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) налога.
    В графах 10 - 11 содержатся сведения о расходах, включенных в расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций, произведенных российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, относящихся к тем же отчетным (налоговым) периодам, что и доходы.
    В графе 10 указывается общая сумма расходов, произведенных организацией в целом как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
    В графе 11 указывается сумма расходов, произведенных организацией только за пределами Российской Федерации.
 

Раздел II

 
    Раздел II содержит информацию, относящуюся к деятельности российской организации в иностранном государстве через постоянное представительство. При заполнении раздела II используются добавочные страницы в следующих случаях:
    - наличия нескольких постоянных представительств;
    - ведения постоянным представительством российской организации нескольких видов деятельности, по которым порядок расчета налоговой базы в Российской Федерации различается;
    - ведения постоянным представительством российской организации нескольких видов деятельности, доход от каждого из которых облагается в иностранном государстве и (или) в Российской Федерации по различным налоговым ставкам;
    Затененные поля таблиц раздела II не заполняются.
    В строке 010 указывается наименование обособленного подразделения российской организации, под которым оно состоит на налоговом учете в иностранном государстве.
    В строке 020 указывается ИНН обособленного подразделения или его аналог, присвоенный в иностранном государстве.
    В строке 060 в первых трех ячейках указывается число, месяц и год начала отчетного (налогового) периода, в последующих трех ячейках - число, месяц и год окончания отчетного (налогового) периода, в котором доход включен в декларацию по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.
    В строке 070 указывается название уплаченного налога. При этом к декларации прилагается выписка из законодательного акта с указанием на языке оригинала названия, номера и даты законодательного акта, которым налог был установлен, и названия налога с переводом на русский язык. Нотариального заверения перевода не требуется.
    В строке 080 указывается ставка налога в процентах до сотых долей. Запятая указывается в отдельной клетке.
    В строке 090 указывается вид деятельности постоянного представительства. Вид деятельности указывается в форме кода в соответствии с Перечнем видов деятельности, приведенном в приложении N 3 к настоящей Инструкции.