Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 сентября 1993 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    стремясь к всестороннему сотрудничеству между Сторонами в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан на территории обоих государств,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - работники), являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одного из государств (далее именуется - государство выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях трудового договора (контракта) на территории другого государства (далее именуется - государство трудоустройства), а также на членов их семей.
 

Статья 2

 
    Возраст, с которого допускается прием на работу граждан, определяется законодательством государства трудоустройства.
 

Статья 3

 
    Органами, на которые возлагается реализация настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), являются:
    с Российской Стороны - Федеральная миграционная служба России;
    с Белорусской Стороны - Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения.
    Уполномоченные органы образуют в целях практического осуществления настоящего Соглашения совместную рабочую группу, в задачи которой входит рассмотрение вопросов обеспечения прав граждан, предусмотренных настоящим Соглашением, и подготовка рекомендаций по разрешению возникающих проблем.
    Уполномоченные органы утверждают регламент работы рабочей группы и Положение о ней.
 

Статья 4

 
    Въезд, пребывание и трудовая деятельность работника на территории государства трудоустройства регулируются законодательством этого государства.
    Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства. Работодатель (наниматель) регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных уполномоченными органами.
    Если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, уполномоченный орган государства трудоустройства включает работника, насколько это возможно, в другие равноценные трудовые отношения на срок действия заключенного трудового договора (контракта). В случае невозможности трудоустройства на работника распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством государства трудоустройства для высвобождаемых по указанным основаниям работников.
    Статус безработного присваивается работнику государством выезда в соответствии с его законодательством.
 

Статья 5

 
    При изменении ситуации на рынках труда Стороны могут вводить ограничения на прием работников другого государства на основе взаимной договоренности.
 

Статья 6

 
    Работники государства выезда, работающие на территории государства трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством о труде государства трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие), если иное не предусмотрено в настоящем Соглашении.
    Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обоих государств, взаимно признается Сторонами за их работниками.
    Исчисление трудового стажа работников производится в соответствии с законодательством того государства, на территории которого осуществлялась их трудовая деятельность.
 

Статья 7

 
    Вопросы пенсионного обеспечения работников и членов их семей регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. и двусторонними соглашениями в этой области.
 

Статья 8

 
    Все виды пособий и выплат, предоставляемых работникам, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, предоставления отпуска по уходу за ребенком и в других случаях, выплачиваются и осуществляются на основании законодательства государства трудоустройства.
    Все расходы, связанные с предоставлением указанных пособий и выплат, несет государство трудоустройства.
    Назначение и выплата семьям пособий, связанных с воспитанием и содержанием детей, производятся по месту проживания детей в порядке и размерах, установленных законодательством Сторон.
 

Статья 9

 
    Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения работнику вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей:
    а) возмещение вреда вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, а также вследствие наступления смерти потерпевшего производится государством, законодательство которого распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья;
    б) возмещение вреда вследствие профессионального заболевания, связанного с исполнением трудовых обязанностей, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится государством, законодательство которого распространялось на работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, и в том случае, если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другого государства.
    В тех случаях, когда работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение вреда осуществляется тем государством, на территории которого в последний раз выполнялась указанная работа;
    в) сумма возмещения вреда вследствие профессионального заболевания, назначенная одним из государств, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этого государства. Однако это положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью на предприятиях, в учреждениях, организациях другого государства, которая могла вызвать профессиональное заболевание, и в период, когда к работнику применялось законодательство другого государства.
    При возвращении работника с территории государства трудоустройства на территорию государства выезда работодатель (наниматель), ответственный за причинение вреда, обязан перечислять потерпевшему средства, возмещающие утраченный среднемесячный заработок (или соответствующую его часть) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности, а также дополнительные и иные расходы, вызванные трудовым увечьем, в размерах, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.
    Если права и обязанности ликвидированного предприятия не переходят к правопреемнику, оно обязано капитализировать и перечислить в соответствующие органы другой Стороны, осуществляющей финансирование этих выплат, суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда.
    Действие настоящей статьи распространяется также на случаи, предусмотренные в настоящей статье, возникшие до вступления настоящего Соглашения в силу.
 

Статья 10

 
    Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одного государства по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются на территории другого государства без легализации.
    Разногласия, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.
    В случае прекращения действия Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных работниками с работодателями (нанимателями), до истечения срока, на который они были заключены.
    В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вносится изменения и дополнения.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями, которыми каждая из Сторон извещает о выполнении всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
    Совершено в г. Москве 24 сентября 1993 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)