Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июля 2006 г. N 03-02-07/1-201

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо по вопросам о применении налоговых санкций за неуплату налога на доходы физических лиц и непредставление соответствующей налоговой декларации, а также об исчисления срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и сообщается следующее.
    Законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога с наличием объекта налогообложения.
    Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (статья 209 Кодекса).
    Исчисление и уплата налога в отношении отдельных видов доходов осуществляется в соответствии со статьей 228 Кодекса.
    Налогоплательщик - физическое лицо, получивший доход от продажи доли в уставном капитале общества, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
    Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Кодекса).
    Согласно статье 226 Кодекса налоговым периодом по уплате налога на доходы физических лиц признается календарный год.
    Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (пункт 2 статьи 119 Кодекса).