Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/165

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета единовременных вознаграждений, выплачиваемых работникам на основании коллективного договора за общие результаты работы завода за год, и сообщает следующее.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций единовременные вознаграждения за общие результаты работы завода по итогам за год, предусмотренные коллективным договором, относятся к расходам, уменьшающим полученные доходы согласно п.2 ст.255 Кодекса, как начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
    Что касается даты признания данных расходов в налоговом учете, сообщаем, что при применении налогоплательщиком метода начисления согласно п.4 ст.272 Кодекса расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст.255 Кодекса расходов на оплату труда.
    Таким образом, по нашему мнению, вознаграждение за общие результаты работы завода по итогам за год, начисленные согласно коллективному договору и иным локальным нормативным актам налогоплательщика в I квартале следующего года, уменьшает полученные доходы того месяца, в котором это начисление произошло.