Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 416. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 21.08.2002 N 1 "ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ"

Дата документа21.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
N 1

 

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ"

 
    1. Распространяются ли требования о представлении информации в уполномоченный орган, установленные Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (далее по тексту - Федеральный закон) в отношении операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, на операции, совершаемые кредитной организацией от своего имени?
    В соответствии с Федеральным законом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитные организации), обязаны представлять в уполномоченный орган информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, связанным с легализацией преступных доходов, осуществляемым физическими и юридическими лицами (статьи 6 и 7 Федерального закона). Изъятий для операций, осуществляемых кредитными организациями от своего имени, Федеральный закон не содержит.
    Таким образом, требования Федерального закона распространяются на операции с денежными средствами или иным имуществом, одной из сторон которых является кредитная организация.
    2. Вправе ли кредитная организация, направляя в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не включать в свое сообщение информацию об операциях, сведения о которых могут сообщить организации, непосредственно их осуществляющие (страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации)?
    Статьей 5 Федерального закона установлен перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые возлагается обязанность представлять в уполномоченный орган сведения, предусмотренные статьей 7 Федерального закона.
    В статье 6 Федерального закона определен исчерпывающий перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых должны быть направлены в уполномоченный орган.
    При этом в Федеральном законе отсутствует указание на то, что организации, перечисленные в статье 5 Федерального закона, представляют в уполномоченный орган сведения только по операциям (пункт 2 статьи 6 Федерального закона), которые соответствуют направлениям их деятельности - банковской, страховой, лизинговой и т.п.