Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
N 1

 

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ"

 
    1. Распространяются ли требования о представлении информации в уполномоченный орган, установленные Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (далее по тексту - Федеральный закон) в отношении операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, на операции, совершаемые кредитной организацией от своего имени?
    В соответствии с Федеральным законом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитные организации), обязаны представлять в уполномоченный орган информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, связанным с легализацией преступных доходов, осуществляемым физическими и юридическими лицами (статьи 6 и 7 Федерального закона). Изъятий для операций, осуществляемых кредитными организациями от своего имени, Федеральный закон не содержит.
    Таким образом, требования Федерального закона распространяются на операции с денежными средствами или иным имуществом, одной из сторон которых является кредитная организация.
    2. Вправе ли кредитная организация, направляя в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не включать в свое сообщение информацию об операциях, сведения о которых могут сообщить организации, непосредственно их осуществляющие (страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации)?
    Статьей 5 Федерального закона установлен перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые возлагается обязанность представлять в уполномоченный орган сведения, предусмотренные статьей 7 Федерального закона.