Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/2/183

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт и монтаж арендованного имущества сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
    Поэтому расходы, произведенные арендодателем по капитальному ремонту сданного в аренду имущества, не могут быть учтены арендатором в качестве расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли. При этом арендодатель может предусмотреть компенсацию произведенных на капитальный ремонт затрат через арендные платежи.
    Что касается сооружения неотделимых улучшений, произведенных арендодателем в арендованное имущество, то следует иметь в виду, что такие затраты носят капитальный характер и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.
    Стоимость произведенных неотделимых улучшений увеличивает первоначальную (остаточную) стоимость арендованного имущества и учитывается в целях налогообложения прибыли только посредством начисленной амортизации.
    Как правило, амортизацию по арендованному имуществу начисляет арендодатель (собственник имущества), арендатор же возмещает затраты арендодателю, в том числе расходы по начисленной амортизации, через арендные платежи.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.