Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 июня 2006 г. N 03-05-01-05/99

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 11.04.2006 N 1-2006 по вопросу налогообложения операций с векселями налогом на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Как указывается в письме, физическое лицо продает акции акционерного общества, принадлежащие ему на праве собственности. При этом покупатель оплачивает 50% акций деньгами, а 50% векселями третьего лица со сроком платежа через три года.
    Из этого следует, что в данном случае предметом обязательства "покупателя" акций (в части, не оплачиваемой деньгами) была не передача денег, а векселя третьего лица. В этой части договора следует говорить о мене ценных бумаг.
    Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальных положений о порядке исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами по договору мены.
    Вместе с тем, отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    К операциям с ценными бумагами, совершаемым по договору мены, следует применять положения статьи 214.1 Кодекса об особенностях определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по операциям с ценными бумагами.