Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (ред. от 07.03.95 с изменениями, вступившими в силу с 15.03.95)

Дата документа30.07.1969
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиКодекс
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОДЕКС
от 30 июля 1969 года

О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 04.12.79, от 30.01.84, от 25.04.84, от 20.02.85, от 19.11.86, от 24.02.87; Федеральных Законов от 22.12.94 N 73-ФЗ, от 07.03.95 N 28-ФЗ)

 
    Забота о советской семье, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан, является одной из важнейших задач Советского государства.
    В Советском Союзе, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, созданы наиболее благоприятные условия для укрепления и процветания семьи. Неуклонно растет материальное благосостояние граждан, улучшаются жилищно-бытовые и культурные условия жизни семьи. Социалистическое общество уделяет большое внимание охране и поощрению материнства, обеспечению счастливого детства.
    Коммунистическое воспитание подрастающего поколения, развитие его физических и духовных сил являются важнейшей обязанностью семьи. Государство и общество всемерно помогают семье в воспитании детей, широко развертывается сеть детских садов, яслей, школ - интернатов и других детских учреждений.
    Советской женщине обеспечиваются необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием в производственной и общественно-политической жизни.
    Советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей.
 

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Кодекса о браке и семье РСФСР

 
    Задачами Кодекса о браке и семье Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются:
    дальнейшее укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали;
    построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи;
    воспитание детей семьей в органическом сочетании с общественным воспитанием в духе преданности Родине, коммунистического отношения к труду и подготовка детей к активному участию в строительстве коммунистического общества;
    всемерная охрана интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства каждому ребенку;
    окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях;
    воспитание чувства ответственности перед семьей.
 

Статья 2. Отношения, регулируемые Кодексом о браке и семье РСФСР

 
    Настоящий Кодекс в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье устанавливает порядок и условия вступления в брак, регулирует личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание, порядок и условия прекращения брака, порядок регистрации актов гражданского состояния.
 

Статья 3. Равноправие женщины и мужчины в семейных отношениях

 
    В соответствии с закрепленным Конституцией СССР и Конституцией РСФСР равенством прав женщины и мужчины в РСФСР они имеют в семейных отношениях равные личные и имущественные права.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 4. Равноправие граждан в семейных отношениях

 
    Все граждане имеют равные права в семейных отношениях.
    Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ при вступлении в брак и в семейных отношениях в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 5. Защита семьи государством. Охрана и поощрение материнства

 
    В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР семья в РСФСР находится под защитой государства.
    Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети родильных домов, детских яслей и садов, школ - интернатов и других детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.
    Материнство в РСФСР окружено всенародным почетом и уважением, охраняется и поощряется государством. Охрана интересов матери и ребенка обеспечивается специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление женщинам отпусков по беременности и родам с сохранением содержания и других льгот беременным женщинам и матерям.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 6. Правовое регулирование брачных и семейных отношений государством

 
    Правовое регулирование брачных и семейных отношений в РСФСР осуществляется только государством.
    Признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака, равно как и другие религиозные обряды, не имеет правового значения.
    Это правило не относится к совершенным до образования или восстановления советских органов записи актов гражданского состояния религиозным обрядам и полученным в их удостоверение документам о рождении, заключении брака, расторжении брака и смерти.
 

Статья 7. Законодательство о браке и семье

 
    Законодательство о браке и семье состоит из Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и издаваемых в соответствии с ними иных законодательных актов Союза ССР, настоящего Кодекса и иных законодательных актов РСФСР.
    Настоящий Кодекс и иное законодательство РСФСР о браке и семье в соответствии с Основами разрешают вопросы, отнесенные к ведению союзных республик Основами, и вопросы брачных и семейных отношений, непосредственно Основами не предусмотренные.
 

Статья 8. Применение в РСФСР законодательства о браке и семье

 
    В РСФСР заключение брака, отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновление, установление отцовства, взыскание алиментов, опека и попечительство, расторжение брака, регистрация актов гражданского состояния регулируются законодательством РСФСР.
    Действительность брака, усыновления, установления опеки и попечительства и действительность актов гражданского состояния определяются законодательством союзной республики, на территории которой был заключен брак, произведено усыновление, установлены опека или попечительство либо зарегистрирован акт гражданского состояния.
 

Глава 2 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ И ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ

Статья 9. Исковая давность

 
    На требования, вытекающие из брачных и семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда срок для защиты нарушенного права установлен законодательством Союза ССР и настоящим Кодексом. В этих случаях исковая давность применяется судом в соответствии с гражданским законодательством, если иное не установлено законом.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 10. Начало течения срока исковой давности

 
    Течение срока исковой давности начинается со времени, указанного в соответствующей статье настоящего Кодекса, а если это время не указано, то со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
 

Статья 11. Порядок применения исковой давности

 
    При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 80 - 82 и 85 - 87 Гражданского кодекса РСФСР.
 

Статья 12. Исчисление сроков

 
    Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом, производится по правилам, предусмотренным главой 5 Гражданского кодекса РСФСР.
 

Раздел II БРАК

Глава 3 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Статья 13. Заключение брака

 
    Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния.
    Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей.
 

Статья 14. Порядок заключения брака

 
    Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи желающими вступить в брак заявления в государственный орган записи актов гражданского состояния.
    При наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем до трех месяцев, заведующим отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах - председателем исполнительного комитета поселкового, сельского Совета народных депутатов.
    Заключение брака производится торжественно. Органы записи актов гражданского состояния обеспечивают торжественную обстановку регистрации брака при согласии на это лиц, вступающих в брак.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 15. Условия заключения брака

 
    Для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
    Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
    Исполнительные комитеты районных, городских, районных в городе Советов народных депутатов в отдельных исключительных случаях могут снижать брачный возраст, но не более чем на два года.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 16. Препятствия к заключению брака

 
    Не допускается заключение брака:
    между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке;
    между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
    между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
 

Глава 4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Статья 17. Возникновение прав и обязанностей супругов

 
    Права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния.
 

Статья 18. Право выбора супругами фамилии при заключении брака

 
    При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию.
 

Статья 19. Право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи, на свободный выбор занятий, профессии и места жительства

 
    Вопросы воспитания детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно.
    Каждый из супругов свободен в выборе занятий, профессии и места жительства.
 

Статья 20. Общая совместная собственность супругов

 
    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
    Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.
 

Статья 21. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

 
    В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
    При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случаях, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.
    Для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79)
 

Статья 22. Личная собственность каждого из супругов

 
    Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются личным имуществом того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, достройка, переоборудование и т. п.).
 

Статья 23. Обращение взыскания на имущество супругов

 
    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество и на долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.
    При возмещении ущерба, причиненного преступлением одного из супругов, взыскание может быть обращено также на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем, то есть в порядке, предусмотренном статьей 368 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.
 

Статья 24. Права на имущество супругов - членов колхозного двора

 
    Правила, установленные статьями 20 - 23 настоящего Кодекса, распространяются лишь на то имущество супругов - членов колхозного двора, которое в соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса РСФСР составляет их личную собственность.
    Права супругов на владение, пользование и распоряжение собственностью колхозного двора определяются статьями 126 - 133 Гражданского кодекса РСФСР.
    Правила настоящей статьи применяются в равной мере к супругам - членам хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.84)
 

Статья 25. Обязанности супругов по взаимному содержанию

 
    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг , осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.84, Федерального Закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)
 

Статья 26. Сохранение права супруга на содержание после расторжения брака

 
    Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака.
    Если супруги состояли длительное время в брачных отношениях, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака.
    Жена сохраняет право на получение содержания от мужа в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если беременность наступила до расторжения брака.
    Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеет право на получение в судебном порядке алиментов от бывшего супруга после расторжения брака в случае, если ребенок родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака.
    (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.84, Федерального Закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)
 

Статья 27. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

 
    Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.
 

Статья 28. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

 
    Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется исходя из материального и семейного положения обоих супругов в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.