Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 29.07.2002 N 801 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ДЕКЛАРИРОВАНИЮ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ В ПРИВОЛЖСКОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЗАЯВЛЕНИИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРАХ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ")

Дата документа29.07.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2002 г. N 3702
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 2002 г. N 801

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ДЕКЛАРИРОВАНИЮ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ В ПРИВОЛЖСКОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ

 
    В целях совершенствования таможенного контроля и ускорения таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, путем их декларирования в электронной форме приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Временные правила таможенного оформления и таможенного контроля при заявлении сведений в электронной форме о товарах и транспортных средствах (далее - Временные правила).
    Установить, что Временные правила действуют в течение пяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Приказа.
    2. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов), Главному управлению федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров), Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев), Приволжскому таможенному управлению (А.А. Вагин), Центральному таможенному управлению (А.Е. Жерехов):
    а) обеспечить организацию проведения в пятимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Приказа эксперимента по использованию декларирования в электронной форме с применением электронной цифровой подписи в соответствии с Временными правилами при осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации;
    б) определять перечень участников указанного эксперимента;
    в) представить в месячный срок по окончании эксперимента доклад о его результатах руководству ГТК России.
    3. Приволжскому таможенному управлению (А.А. Вагин), Центральному таможенному управлению (А.Е. Жерехов) обеспечить представление в ГТК России в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Приказа:
    а) перечня участников внешнеэкономической деятельности, изъявивших готовность принять участие в эксперименте по использованию декларирования в электронной форме, и таможенных органов, на базе которых будет проводиться указанный эксперимент;
    б) технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля при декларировании в электронной форме с учетом положений Временных правил.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Ю.Ф. Азарову.
    Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 29.07.2002 N 801

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЗАЯВЛЕНИИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРАХ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ

 

I. Общие положения

 
    1. Временные правила таможенного оформления и таможенного контроля при заявлении в электронной форме сведений о товарах и транспортных средствах (далее - Временные правила) разработаны на основании статей 16, 126, 169, 174, 176, 179, 180 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879; "Российская газета", N 97, 31.05.2002; "Российская газета", N 118, 02.07.2002), Федерального закона "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127) в целях ускорения товарооборота, сокращения времени таможенного оформления, а также внедрения безбумажных технологий при таможенном оформлении и таможенном контроле.
    2. Временные правила определяют особенности проведения таможенного оформления и таможенного контроля при заявлении сведений в электронной форме о перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товарах и транспортных средствах:
    а) при декларировании в соответствии с общеустановленным порядком путем подачи грузовой таможенной декларации в электронной форме (далее - ЭГТД);
    б) при применении особого порядка декларирования, установленного Положением о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций, утвержденным Приказом ГТК России от 17.04.2000 N 299 (зарегистрирован Минюстом России 01.06.2000, рег. N 2250), с изменениями, внесенными Приказом ГТК России от 21.11.2001 N 1107 (зарегистрирован Минюстом России 25.12.2001, рег. N 3128), до фактического ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации путем подачи предварительной грузовой таможенной декларации в электронной форме (далее - ЭПД).
    3. Таможенные органы вправе потребовать представить бумажные экземпляры документов, необходимых для таможенных целей, для дополнительной проверки сведений, заявленных в электронной форме, а также документы, необходимые для помещения декларируемых товаров под заявленный таможенный режим в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
    4. Сроки хранения декларантом документов, сведения из которых представляются таможенному органу в электронной форме, определяются в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России, определяющими порядок хранения грузовых таможенных деклараций (ГТД) и иных документов, необходимых для таможенных целей.
    5. Представляемые в электронной форме сведения о товарах и транспортных средствах (далее - СТТ) из документов, необходимых для таможенных целей, формализуются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов ГТК России. Примерный перечень СТТ приведен в приложении к настоящим Временным правилам.
    6. СТТ используются для принятия решений как подразделениями таможенного органа, непосредственно осуществляющими таможенное оформление, так и иными подразделениями, участвующими в процессе таможенного контроля товаров и транспортных средств в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России (функциональные отделы таможенного органа, структурные подразделения региональных таможенных управлений и ГТК России).
    7. Подлинность СТТ и таможенных деклараций в электронной форме, принимаемых, обрабатываемых, хранимых и передаваемых в соответствии с Временными правилами, подтверждается электронной цифровой подписью (ЭЦП). Процедура подтверждения подлинности ЭЦП реализуется соответствующими программными средствами.
    8. Временные правила применяются только при перемещении товаров по контрактам, предусматривающим оплату ввозимых товаров исключительно в денежной форме. Таможенное оформление товаров по указанным контрактам возможно при применении метода определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с ввозимыми товарами. Невозможность применения указанного метода ведет к отказу от применения декларирования в электронной форме и оформлению товаров обычным порядком.
 

II. Структура информационной системы

 
    9. Таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются с использованием автоматизированной информационной системы обработки сведений в электронной форме о товарах и транспортных средствах (далее - АИС), состоящей из подсистемы декларанта и подсистемы таможенного органа.
    10. Подсистема декларанта - программное средство подготовки, редактирования, передачи таможенной декларации и СТТ в таможенный орган - выполняет следующие основные функции:
    а) формирование СТТ;
    б) форматный контроль СТТ;
    в) формирование таможенной декларации на основе СТТ;
    г) форматно - логический контроль (ФЛК) соответствия таможенной декларации определенным ГТК России структуре и формату данных;
    д) подписание таможенной декларации и СТТ электронной цифровой подписью декларанта;
    е) передача СТТ, иных необходимых сведений, а также таможенной декларации в узел обработки информации таможенного органа;
    ж) прием необходимых сведений из узла обработки информации таможенного органа.
    11. Подсистема таможенного органа включает:
    а) узел обработки информации, в базе данных которого содержатся полученные от декларанта сведения, необходимые для таможенных целей;