Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ И ОБЪЕМУ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ НАД ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.06.2003 N 17ФЦ/3329)

Дата документа26.06.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом РФ
26 июня 2003 г. N 17ФЦ/3329

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ И ОБЪЕМУ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ НАД ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

1. Введение

 
    1.1. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1) [1].
    1.2. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование (статья 12) [1].
    1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39) [1].
    1.4. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе Действующих санитарных правил.
    1.5. За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55) [1].
    1.6. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением [2].
    1.7. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
 

2. Область применения и общие положения

 
    2.1. Методические рекомендации по организации проведения и объему лабораторных исследований, входящих в комплекс мероприятий по производственному контролю над обращением с отходами производства и потребления" (далее Методические рекомендации) определяют порядок организации проведения и объем лабораторных исследований, входящих в комплекс мероприятий по производственному контролю над обращением с отходами производства и потребления предусматривают обязанности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по выполнению их требований.
    2.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" [1], Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" [3], Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" [4], Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" [2], "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов" [5], Санитарными правилами и нормами "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" [6], "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" [7], "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения" [8].