Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.06.2006 N 03-05-01-05/121 <О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа26.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июня 2006 г. N 03-05-01-05/121

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 02.05.2006 о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    Из письма следует, что Вами по сделке уступки требования было приобретено право требования долга у юридического лица за 10% от суммы долга.
    Погашение задолженности производится должником путем ежемесячных выплат новому кредитору до полного возврата суммы долга.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    Статья 212 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, которые признаются доходами в виде материальной выгоды. Дохода в виде разницы между суммой долга и расходами по сделке уступки требования, в рамках которой было приобретено право требования этого долга, в статье 212 Кодекса не содержится. Таким образом, такая разница не является доходом в виде материальной выгоды.
    Исходя из положений статьи 224 Кодекса такой доход подлежит налогообложению по ставке 13%.
    В пункте 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
    Возможность учета физическими лицами расходов по сделке уступки требования при определении налоговой базы в случае получения доходов в виде возврата долга новому кредитору статьями 218 - 220 Кодекса не предусмотрена.