Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2006 г. N 03-05-01-04/313

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо детского фонда от 25.08.06 N 371 и сообщает следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, организация оказывает помощь одаренным детям, а также детям, оставшимся без попечения родителей, в виде оплаты для них различных занятий и мероприятий, а также в виде подарков.
    В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организации.
    Таким образом, при получении физическими лицами от организации указанного дохода, не превышающего 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц.
    Соответственно, организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами.
    В данном случае организация должна вести персонифицированный учет физических лиц, получивших указанные подарки. В случае, если стоимость подарка одному и тому же физическому лицу превысит в налоговом периоде 4 000 рублей, организация будет признана налоговым агентом и, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.