Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 декабря 2006 г. N 03-03-04/4/189

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.10.2006 г. N 737 по вопросу налогообложения прибыли при совершении договора мены и в части своей компетенции сообщает следующее.
    Из вашего письма следует, что ФГУП по договору мены передает в собственность иной организации отдельно стоящее недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ФГУП на праве хозяйственного ведения, в обмен на другое равноценное по стоимости недвижимое имущество.
    В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется продать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
    В соответствии с положениями статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.