Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЦЕДУРЕ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ. МДС 80-6.2000" (утв. Госстроем РФ протокол N 3 от 28.01.94)

Дата документа28.01.1994
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Протокол

    

ОДОБРЕНЫ
Межведомственной комиссией
по подрядным торгам
при Госстрое России
28 января 1994 г. протокол N 3

 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЦЕДУРЕ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ

 

МДС 80-6.2000

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов (далее Рекомендации) подготовлены в соответствии с "Положением о подрядных торгах в Российской Федерации", утвержденным распоряжением государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 13 апреля 1993 г. N 660-р/18-7 и предназначены для использования всеми участниками подрядных торгов.
    1.2. Методические рекомендации определяют общий порядок, последовательность и содержание процесса по организации и проведению подрядных торгов в Российской Федерации и базируются на общепризнанных нормах, сложившихся в мировой практике.
    1.3. Методические рекомендации являются практическим пособием, не носят директивный характер и призваны способствовать созданию профессиональных норм и правил во взаимоотношениях между участниками процедуры подрядных торгов.
    1.4. Процедура подрядных торгов является составной частью процесса по подготовке, организации, проведению и регулированию последствий подрядных торгов на выполнение всего комплекса работ и оказания услуг, связанных со строительством новых, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением и ремонтом действующих объектов на территории Российской Федерации.
    В Рекомендациях описание процедуры проведения подрядных торгов приведено в рамках общего анализа вышеуказанного процесса.
    В дополнение к терминологии, приведенной в Положении о подрядных торгах в Российской Федерации, в данных Рекомендациях используются следующие термины:
    процесс - совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Процесс проведения подрядных торгов - совокупность взаимосвязанных последовательных процедур, направленных на конкурсное размещение подряда (услуг), путем квалифицированного отбора достойного исполнителя из многочисленных претендентов.
    Организационно процесс состоит из ряда последовательных этапов, при выполнении которых осуществляется достижение заданных целей, например, подготовительный, проведение подрядных торгов, оценка конкурсных предложений и выявление победителя, подписание контракта;
    процедура - взаимосвязанная последовательность действий, ориентированных на выполнение работы или услуги. Процедура имеет адресный характер, т.е. конкретных исполнителей, и протекает в определенные интервалы времени;
    банковская гарантия - обязательство, выданное банком в письменной форме по просьбе клиента банка бенефициару - организатору торгов (заказчику), согласно которому банк обязуется в случае ненадлежащего исполнения клиентом условий торгов произвести в пользу бенефициара платеж в пределах суммы и сроков, указанных в гарантийном обязательстве;
    консультант - организация, привлекаемая тендерным комитетом для методического обеспечения торгов, подготовки тендерной документации, проведения систематизации и предварительного анализа тендерных предложений. В качестве консультантов могут привлекаться физические лица или специализированные инженерно-консультационные организации, в том числе проектные, имеющие лицензии на необходимые виды деятельности.
 

2. ОБЩИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ПРОВЕДЕНИЯ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ

 
    2.1. Одной из первых проблем, возникающих при организации и проведении подрядных торгов, является разработка организационной схемы процесса их проведения.