Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2006 г. N 03-02-07/1-337

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 31.10.2006 N 15-1 по вопросу о зачете излишне уплаченной суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в счет уплаты страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и сообщает.
    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не обладают признаками налога. На разную правовую природу налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование неоднократно указывается ВАС России. Так, например, в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2003 N 12355/02, информационном письме Президиума ВАС России от 11.08.2004 N 79 отмечается, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации, и не являются составной частью единого социального налога.
    В соответствии с абзацами вторым и третьим статьи 2 Федерального закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом, регулируются законодательством Российской Федерации.