Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ>

Дата документа11.05.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 мая 2006 г. N 03-05-01-03/45

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 09.03.2006 N 01-2-02/344 о налогообложении доходов, полученных в порядке дарения, и сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Специальных положений, касающихся порядка декларирования доходов при получении физическом лицом имущества в порядке дарения, не установлено.
    Статьей 226 Кодекса предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть только организации или индивидуальные предприниматели. Таким образом, если в качестве дарителя выступают организация или индивидуальный предприниматель, они являются налоговыми агентами.
    Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом. В связи с этим Минфин России направил предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в статью 228 Кодекса, предусматривающие введение обязанности одаряемого физического лица самостоятельно декларировать доход.