Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2006 г. N 03-05-01-04/126

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 01.08.2005 N 265/55/2351 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной выгоды, полученной физическим лицом от экономии на процентах за пользование целевым кредитом, полученным и фактически израсходованным на новое строительство квартиры, и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 224 Кодекса доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованными ими на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств.
    Кодексом не установлен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения целевого использования кредитных средств на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
    Таким образом, это могут быть различные документы, на основании которых можно идентифицировать целевое использование кредитных средств.