Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 мая 2006 г. N 03-06-03-04/53

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел вопрос о взимании государственной пошлины при погашении регистрационной записи об ипотеке и сообщает.
    Статьей 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.
    Согласно статье 11 Закона при ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности залогодателя на недвижимое имущество, если иное не установлено кредитным или иным договором, а ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения этого договора (с момента государственной регистрации договора согласно пункту 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    Однако пунктом 2 статьи 20 Закона установлено, что ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации без уплаты государственной пошлины.
    Вместе с тем, статьей 24 Закона N 102-ФЗ предусмотрено, что за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.