Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 17.06.97 N 235 "О ДОМАХ ОФИЦЕРОВ, ОФИЦЕРСКИХ КЛУБАХ И КЛУБАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДОМАХ ОФИЦЕРОВ И КЛУБАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа17.06.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 июня 1997 г. N 235

 

О ДОМАХ ОФИЦЕРОВ, ОФИЦЕРСКИХ КЛУБАХ И КЛУБАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях упорядочения деятельности Домов офицеров, офицерских клубов и клубов воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить:
    Положение о Домах офицеров и офицерских клубах Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
    Положение о клубах воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
    Инструкцию о пожарной безопасности в Домах офицеров и клубах Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 3 к настоящему Приказу).
    2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ министра обороны СССР 1972 г. N 28, Приказ заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск 1974 г. N 167 пункт 6 раздела I и пункт 1 раздела II приложения N 5 к Приказу министра обороны СССР 1979 г. N 260, абзац 2 пункта 1 приложения N 2 к Приказу Министра обороны СССР 1981 г. N 165.
    Признать утратившими силу абзацы 2, 3 подпункта "д" пункта 1 директивы министра обороны Российской Федерации 1993 г. N Д-64.
    Исключить из пункта 2 Приказа министра обороны Российской Федерации 1995 г. N 300 слова: "приложение N 2 к Приказу министра обороны СССР 1972 г. N 28".
 

Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
И.СЕРГЕЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 17 июня 1997 г. N 235

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОМАХ ОФИЦЕРОВ И ОФИЦЕРСКИХ КЛУБАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение регламентирует культурно - воспитательную, методическую и досуговую деятельность Центрального Дома Российской Армии, Домов офицеров, Домов культуры, офицерских клубов, матросских клубов Вооруженных Сил Российской Федерации, состоящих на самостоятельных штатах <*>.
    


    <*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, Центральный Дом Российской Армии, Дома офицеров, Дома культуры, офицерские клубы, матросские клубы Вооруженных Сил Российской Федерации именуются Домами офицеров и офицерскими клубами.
 
    Финансовая и хозяйственная деятельность Домов офицеров и офицерских клубов строится в соответствии с требованиями Приказа министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 445.
    По своему статусу матросские клубы флотов, флотилий, военно - морских баз и гарнизонов, состоящие на самостоятельных штатах, приравниваются к офицерским клубам.
    Дома офицеров и офицерские клубы объединены общностью основных задач и принципов деятельности и являются составной частью системы воспитания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации <*>.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, именуются: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
 
    Дома офицеров и офицерские клубы предназначены для осуществления культурной деятельности в целях удостоверения духовных потребностей, воспитания, просвещения и организации культурного досуга военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей.
    2. Учредителем Домов офицеров и офицерских клубов является Министерство обороны.
    3. Организационная структура Домов офицеров и офицерских клубов определяется их штатами и утверждается в установленном порядке Генеральным штабом Вооруженных Сил.
    4. Дома офицеров видов Вооруженных Сил, округов, флотов подчиняются главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим войсками округов, флотами, которые определяют задачи учреждениям культуры в соответствии с приказами и директивами министра обороны Российской Федерации, его заместителей, указаниями начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации по специальным относящимся к его ведению вопросам, обеспечивают их культурную, хозяйственную и финансовую деятельность.
    Непосредственное руководство Домами офицеров и офицерскими клубами осуществляют заместители соответствующих командиров по воспитательной работе. Они направляют и организуют их деятельность на успешное решение задач обучения, воспитания, организации культурного досуга военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей, осуществляют подбор кадров Домов офицеров и офицерских клубов, организуют их профессиональную учебу, вырабатывают предложения по улучшению культурной, хозяйственной и финансовой деятельности Домов офицеров и офицерских клубов, обобщают и распространяют передовой опыт.
    5. Непосредственную деятельность Домов офицеров и офицерских клубов организуют начальники Домов офицеров и офицерских клубов.
    Они отвечают за результаты их деятельности, состояние дисциплины, профессиональную подготовку подчиненных, сохранность и законное использование имущества и финансовых средств, соблюдение правил технической эксплуатации и пожарной безопасности зданий.
    Начальники Домов офицеров и офицерских клубов обязаны:
    оказывать постоянное содействие командирам, органам воспитательной работы, клубам, библиотекам воинских частей гарнизона в организации культурно-досуговой работы среди всего личного состава. По согласованию с командирами частей периодически организовывать для военнослужащих по месту их службы культурно - досуговые мероприятия;
    проводить мероприятия по повышению теоретической, специальной и методической подготовки клубных и библиотечных работников, руководителей художественной самодеятельности;
    руководить культурно-досуговыми советами или иными общественными органами Домов офицеров, заботиться о постоянном их привлечении к планированию подготовки и проведению культурно - досуговых мероприятий;
    организовывать учет, эксплуатацию, сохранность и законное использование имущества, технических средств воспитания, библиотечных и художественных фондов;
    руководить работой библиотек, финансовой, хозяйственной деятельностью в соответствии с Приказами министра обороны Российской Федерации 1995 г. N 300, 1996 г. N 445.
    Деятельность Домов офицеров и офицерских клубов организуется на основе перспективных и текущих планов, которые разрабатываются с учетом задач обучения и воспитания личного состава воинских частей, их пожеланий и утверждаются заместителями командиров (начальников) по воспитательной работе.
    6. Организационно-методическое руководство деятельностью Домов офицеров и офицерских клубов осуществляют Главное управление воспитательной работы Министерства обороны. Оно разрабатывает нормативные документы, регламентирующие деятельность Домов офицеров и офицерских клубов, организует контроль за их выполнением, вырабатывает предложения по совершенствованию структуры Домов офицеров и офицерских клубов, развитию их материально-технической базы, организует научно-методическое обеспечение культурно-досуговой работы в Вооруженных Силах, обобщает и распространяет передовой опыт, проводит смотры работы Домов офицеров и офицерских клубов, фестивали самодеятельного художественного творчества. По решению заместителя министра обороны Российской Федерации определяет периодичность и порядок проведения проверок их работы.
    7. Дома офицеров и офицерские клубы входят в состав сил средств морально-психологического обеспечения и в военное время руководствуются в своей деятельности соответствующими боевыми документами.
 

II. Культурная деятельность Домов офицеров и офицерских клубов

 
    8. Деятельность Домов офицеров и офицерских клубов, направленная на создание, сохранение, распространение и освоение культурных ценностей в различных формах и видах, является культурной деятельностью и имеет своими задачами:
    воспитание средствами культуры и искусства у военнослужащих высокой духовности и нравственных качеств, чувства гордости за свое Отечество, за историю России и ее Вооруженных Сил;
    содействие формами и методами культурно-досуговой работы формированию у военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил морально-психологической и военно-профессиональной готовности к успешному решению задач военной службы и выполнению требований воинской дисциплины;
    приобщение военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей к ценностям отечественной и мировой культуры, самодеятельному художественному творчеству;