Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 мая 2006 г. N 03-03-04/2/151

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.04.2006 N 691/401100 по вопросу списания нереальной ко взысканию задолженности за счет резерва по сомнительной задолженности и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе списывать за счет резервов по сомнительным долгам в установленном статьей 266 Кодекса порядке образовавшуюся безнадежную задолженность в виде процентов по кредитам. Так, согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.
    Пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
    Организации, о которых речь идет в запросе, не объявлены банкротами в установленном законодательством Российской Федерации порядке и официально не ликвидированы. В запросе отсутствуют также сведения о проведении банком процедуры розыска организаций-должников.
    Принимая во внимание, что банк не располагает официальными сведениями о ликвидации организаций-должников, Департамент считает, что списание на убытки безнадежной дебиторской задолженности по непогашенным процентам возможно только после истечения срока исковой давности.