Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2006 г. N 03-11-04/2/140

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о возможности зачета суммы переплаты по налогу на прибыль в счет платежей по налогу, уплачиваемому организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном названной статьей.
    Согласно пункту 4 статьи 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    При переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, она вправе подать заявление в налоговый орган о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Однако следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации 90 процентов суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, направляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, 10 процентов - в бюджеты внебюджетных фондов (статья 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации).