Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 мая 2006 г. N 03-06-03-04/54

 
    В связи с Вашим обращением от 10 мая 2006 г. N 580/06-01ЭВ по вопросу исчисления размера государственной пошлины (нотариального) тарифа за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет.
    В соответствии с частью первой статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. В этих случаях происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе.
    Согласно статье 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно. Особенностей уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, данной главой Кодекса не предусмотрено.
    Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, обязательно должно учитываться количество представляемых.
    Например, если доверенность выдается от имени трех представляемых одному представителю, то, учитывая, что в данной доверенности объединены исходя из количества представляемых три доверенности, то государственная пошлина должна уплачиваться как за удостоверение трех доверенностей.