Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 373. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИЯТИЮ, УЧРЕЖДЕНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ" (утв. Указом ВС СССР от 13.07.76 4204-IX) (ред. от 23.05.86)

Дата документа13.07.1976
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Указ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президиума ВС СССР
от 13 июля 1976 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИЯТИЮ, УЧРЕЖДЕНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ

 

(в ред. Указов Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X, от 12.08.83, от 16.11.83, от 19.05.86, от 23.05.86)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. В целях обеспечения бережного отношения рабочих и служащих к социалистической собственности, а также усиления гарантии сохранения заработной платы настоящее Положение в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде устанавливает условия и пределы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими предприятию, учреждению, организации с которыми они состоят в трудовых отношениях, и порядок его возмещения.
    Материальная ответственность членов колхозов регулируется уставами колхозов, принимаемых на основе и в соответствии с Примерным уставом колхоза, а также законодательства Союза ССР и союзных республик, относящихся к колхозам.
    2. Рабочие и служащие, виновные в причинении предприятию, учреждению, организации ущерба, несут материальную ответственность только при наличии прямого действительного ущерба. Материальная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка рабочего или служащего и не должна превышать полного размера принесенного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 12.08.83)
    Не допускается возложение на работника материальной ответственности за ущерб, который возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска.