Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 084. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.02.2007 N 02-14-07/274 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОТРАЖЕНИЯ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа08.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 02-14-07/274

 
    В связи с поступающими запросами Министерство финансов Российской Федерации доводит рекомендуемый порядок проведения переоценки стоимости основных средств и нематериальных активов бюджетными учреждениями и отражения ее результатов в бюджетном учете и отчетности.
 
    1. Переоценка стоимости основных средств и нематериальных активов, находящихся в оперативном управлении бюджетных учреждений (далее - учреждения), проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. N 1611-р в целях отражения в бухгалтерской отчетности реальной стоимости основных средств и нематериальных активов учреждений, в том числе находящихся в федеральной собственности за рубежом.
    Переоценка основных средств и нематериальных активов учреждений по состоянию на 1 января 2007 г. проводится в первом полугодии 2007 года, в соответствии с Порядком проведения переоценки основных средств и нематериальных активов учреждений, утвержденным Приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 2 октября 2006 г. N 306/120н/139 и осуществляется путем индексации балансовой стоимости основных средств, нематериальных активов, оборудования, предназначенного к установке (монтажу), накопленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам (включая объекты, по которым полностью начислена амортизация) по состоянию на 1 января 2007 г. на коэффициенты, разработанные Росстатом на основе индексов цен производителей на фондообразующие товары и индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы). Коэффициенты, применяемые для переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений (далее - Коэффициенты), утверждены Федеральной службой государственной статистики 27 октября 2006 г. и опубликованы в "Российской газете" от 15 ноября 2006 г. N 256.
    При этом переоценке не подлежат объекты мягкого инвентаря и посуды, обозначенные в составе группы И 1 "Производственный и хозяйственный инвентарь" (Приложение N 1 к Коэффициентам), но не входящие с 1 января 2005 г., в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н (зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2006 г., N 7674) (далее - Инструкция по бюджетному учету), в состав основных средств, а также драгоценности и ювелирные изделия, учитываемые на счете бюджетного учета 010108000 "Драгоценности и ювелирные изделия" в соответствии с пунктом 16 Инструкции по бюджетному учету.
    Не допускается использование иных способов переоценки, в том числе путем прямого пересчета стоимости или путем определения и документального подтверждения рыночной цены.
 
    2. Балансовая стоимость объектов по состоянию на 1 января 2007 г. определяется путем индексации балансовой стоимости переоцениваемого объекта на установленный коэффициент для данной группы объектов основных средств. При этом в расчете участвует стоимость основных средств с учетом всех ранее проведенных переоценок.
    В случае, если по каким-либо причинам учреждением не проводилась переоценка в цены на 1 января 2003 г., то объекты основных средств и нематериальных активов вначале переоцениваются в цены на 1 января 2003 г. по соответствующим коэффициентам, утвержденным Госкомстатом России 27 ноября 2002 г. и опубликованным в "Российской газете" от 30 ноября 2002 г. N 228, а затем - в цены на 1 января 2007 г. по коэффициентам для объектов, учтенных в ценах приобретения на 1 января 2003 г.
    Например, объекты малоценных и быстроизнашиваемых предметов, переведенные в состав основных средств на 1 января 2005 г. при переходе на новый план счетов бюджетного учета, и учитываемые на балансе учреждения на 1 января 2007 г., в случае их приобретения (получения) до 1 января 2003 г., необходимо переоценить, используя соответствующие коэффициенты для переоценки на 1 января 2003 г., а затем провести переоценку на 1 января 2007 г. В случае приобретения (получения) указанных объектов по рыночным ценам после 1 января 2003 г., переоценка проводится только в цены на 1 января 2007 г. Указанное требование не относится к объектам малоценных и быстроизнашиваемых предметов, по своей принадлежности входивших в группы И 1 - И 3 классификации основных фондов и, в соответствии с положениями письма Министерства финансов Российской Федерации от 23.04.2003 г. N 03-01-01/11-126, переоцененных на 1 января 2003 г.
    Коэффициенты переоценки стоимости для зданий и сооружений установлены с учетом региональных индексов цен производителей на фондообразующие товары и индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) по Российской Федерации. Стоимость таких объектов переоценивается в соответствии с коэффициентами, установленными для местности, в которой они расположены, независимо от того, в каком регионе находится учреждение, на балансе которого отражаются указанные объекты, и за счет средств какого бюджета Российской Федерации финансируется деятельность учреждения, в том числе на приобретение (создание) указанных объектов.
    Например, нежилое помещение, построенное в 1996 году в г. Владимире, находится в федеральной собственности, передано в оперативное управление федеральному учреждению, находящемуся в г. Москве, и отражено на его балансе. В здании расположен филиал без образования юридического лица. При этом переоценка здания на 1 января 2003 г. не проводилась. В указанном примере сначала применяется коэффициент переоценки на 1 января 2003 г. - 2,52 (для Владимирской области), а затем коэффициент переоценки на 1 января 2007 г. - 1,75 (для Владимирской области).
 
    3. По отдельным категориям нефинансовых активов Приложением N 2 к Коэффициентам установлены группы дополнительных поправочных понижающих коэффициентов.
    Первая группа применяется для оборудования, предназначенного к установке (монтажу). Кроме того, коэффициенты первой группы должны применяться для переоценки объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью от 5000 рублей до 10000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию.
    Вторая группа применяется для объектов нематериальных активов, на которые амортизация начала начисляться начиная с 2005 года, а в предшествующие годы не начислялась.
    Однако, в соответствии с положением п. 5.7 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.02.2005 г. N 26н, на объекты нематериальных активов, приобретенных (полученных, созданных) до 1 января 2005 г. должна быть начислена амортизация по нормам, исчисленным в соответствии со сроком полезного использования, рассчитанным с учетом даты принятия нематериального актива к бюджетному учету. Таким образом, к переоценке на 1 января 2007 г. амортизация по нематериальным активам должна быть начислена за весь период их предшествующей эксплуатации, поэтому вторая группа дополнительных поправочных понижающих коэффициентов не применяется. Для объектов нематериальных активов, приобретенных (полученных, созданных) после 1 января 2005 г., дополнительные поправочные понижающие коэффициенты также не применяются.
    Третья группа применяется для объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью до 1000 рублей, не переданных в эксплуатацию.
    Например: учреждение приобрело калькулятор в конце 2006 года по цене 890 руб., который не был передан в эксплуатацию. Указанный объект входит в группу М 1 и для переоценки применяется коэффициент 1,02. Одновременно применяется дополнительный поправочный коэффициент 0,95. Стоимость калькулятора после переоценки составит 862 руб. 41 коп. (890,00 х 1,02 х 0,95).
    Кроме того, коэффициенты третьей группы должны применяться для переоценки объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью от 1000 рублей до 5000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию, и библиотечного фонда независимо от стоимости.
 
    4. Переоценке по состоянию на 1 января 2007 г. подлежит стоимость объектов основных средств, нематериальных активов независимо от их технического состояния, как действующих, так и находящихся на консервации, в резерве или в запасе, объектов, сданных в аренду или переданных в безвозмездное пользование.
    Переоценка стоимости объектов, подготовленных к списанию ввиду их физического или морального износа, и оформленных до 1 января 2007 г. в установленном порядке соответствующими актами, переданными на согласование органу, осуществляющему полномочия собственника указанного имущества, но не согласованными по состоянию на 1 января 2007 г., до окончания процедуры согласования не производится. По окончании процедуры согласования стоимость объектов, не согласованных к списанию органом, осуществляющим полномочия собственника указанного имущества, должна быть переоценена в установленном порядке.
 
    5. Стоимость полученных в аренду или в безвозмездное пользование объектов основных средств арендатором (пользователем) переоценке не подлежит, за исключением объектов, арендуемых по долгосрочной аренде с правом выкупа и учитываемых на балансе арендатора.
    В случае, если балансодержателем арендуемого или переданного в безвозмездное пользование имущества была проведена его переоценка, то учетные данные арендатора (пользователя) по забалансовому счету 01 "Арендованные основные средства" корректируются на основании справки (выписки из акта переоценки) балансодержателя имущества.
    Стоимость объектов основных средств, полученных в долгосрочную аренду с правом выкупа и учитываемых на балансе арендатора, переоценивается в общеустановленном порядке.
 
    6. Оборудование, переданное в монтаж, но не смонтированное (по которому акт приемки выполненных монтажных работ на 1 января 2007 г. не оформлен), переоценивается в порядке, установленном для оборудования, предназначенного к установке (монтажу). Одновременно подрядной организации направляется справка (выписка из акта переоценки) для внесения изменений в регистры забалансового учета по счету учета оборудования, принятого для монтажа.
 
    7. Переоценку стоимости имущества должны проводить все учреждения, независимо от видов и периода деятельности. При этом переоценке подлежит стоимость имущества учреждений, используемого как при осуществлении бюджетной, так и приносящей доход деятельности. Стоимость объектов имущества, учитываемых по разным кодам вида деятельности в 18 разряде номера счета бюджетного учета (1 - бюджетная деятельность, 2 - приносящая доход деятельность), переоценивается раздельно.
 
    8. Для проведения переоценки создается комиссия, в состав которой включаются представители экономических подразделений учреждения. Комиссию возглавляет руководитель учреждения или один из его заместителей.
 
    9. Исходные данные для переоценки следует брать из аналитических данных регистров бюджетного учета основных средств, нематериальных активов и материальных запасов (в части оборудования, предназначенного к установке (монтажу), которые должны быть подтверждены результатами проведенной в учреждении инвентаризации имущества.
 
    10. В целях обеспечения точности расчета и возможности оперативного осуществления проверки произведенных расчетов рекомендуется использовать следующие формы ведомостей:
    Ведомость переоценки стоимости зданий и сооружений на 1 января 2007 г. (приложение N 1);
    Ведомость переоценки стоимости нефинансовых активов по группам учета на 1 января 2007 г. (приложение N 2);
    Ведомость переоценки стоимости нефинансовых активов на 1 января 2007 г. (приложение N 3);
    Ведомость переоценки амортизации нефинансовых активов на 1 января 2007 г. (приложение N 4);
    Сводная ведомость переоценки стоимости нефинансовых активов и начисленной амортизации на 1 января 2007 г. (приложение N 5).
    Формы ведомостей являются рекомендуемыми и могут быть изменены (дополнены, объединены) учреждением, осуществляющим переоценку.
    В приложениях к настоящему письму приведены условные данные.
 
    11. Заголовочная часть ведомостей заполняется в разрезе:
    наименования учреждения, в котором проводится переоценка;

Ведется подготовка документа. Ожидайте